От биологических отходов до массовых эпидемий один шаг

Проблема экологической и биологической безопасности, а также транспортировки, утилизации и уничтожения биологических отходов остро стоит перед нашей страной и имеет чрезвычайную значимость.
02.04.2012
Источник: SoyaNews
Проблема экологической и биологической безопасности, а также транспортировки, утилизации и уничтожения биологических отходов остро стоит перед нашей страной и имеет чрезвычайную значимость. Не обошла она стороной и Томскую область.

Практически повсеместно нарушаются требования, касающиеся оборудования скотомогильников. Размеры санитарно-защитных зон от скотомогильников до жилых зданий и животноводческих ферм зачастую не соблюдены, территория многих из них не огорожена, отсутствуют траншеи, валы из грунта, перекидные мосты, объекты открыты для свободного доступа, как людям, так и животным.
Биологические отходы перевозятся на транспорте, не приспособленном для данных целей, не подвергаются дезинфекции. Нередко трупы животных для утилизации принимают без соответствующих заключений ветеринарной службы, что создает угрозу распространения особо опасных болезней человека и животных, т.к. при данных условиях захоронения не может быть обеспечен необходимый уровень безопасности для уничтожения возбудителей болезней.

Особую опасность представляют биологические отходы, содержащие возбудителей таких болезней, как сибирская язва, эмфизематозный карбункул, чума, бешенство, столбняк, злокачественный отек, ботулизм, сап, энцефалопатия, туберкулез, высокопатогенным грипп и другие. Это создает существенную угрозу здоровью населения.

Во многих хозяйствах под скотомогильники приспособлены бетонные конструкции или металлические резервуары вместо специальных сооружений, исключающих возможность проникновения опасных веществ в землю и водоносные горизонты.
Нередки случаи несанкционированного, бесконтрольного захоронения трупов животных в земляные ямы, а еще чаще разбрасывание останков в ближайших зарослях, реже - сброс в бытовые контейнеры.

Останки привлекают диких животных, птиц, грызунов, которые разносят их на значительные расстояния, что в случае гибели животного от инфекционной патологии непременно приведет к созданию новых дополнительных резервуаров инфекции, возникновению и распространению массовых заболеваний.

Во многих странах мира количество крыс уже превышает численность людского населения. Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на то, что «над человечеством, все, более усиливаясь, нависает угроза взрывоподобного распространения чумы». До тех пор пока человек не решит проблему утилизации отходов, он не устранит вероятность возникновения эпидемии чумы.
Иными словами, в настоящее время проблема биологических отходов приобретает все большую актуальность, и решение этой проблемы возможно только путем комплексного подхода. ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика