Российские аграрии не могут регулировать себестоимость своей продукции

Отечественные сельхозпроизводители не в состоянии конкурировать с европейцами из-за множества дополнительных расходов, которые навязываются нам государством, передает корреспондент  ИА SoyaNews. Об этом сегодня заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на конференции «Вступление России в ВТО: преимущества и риски агропродовольственного комплекса».
17.04.2012
Источник: SoyaNews
Несмотря на то, что наше аграрное производство на самом деле эффективнее европейского, это нивелируется российскими реалиями. В первую очередь, это постоянный рост тарифов на энергоресурсы и банковских кредитных ставок. «Почему у нас Газпром имеет право поднимать тарифы минимум 10-15% в год?» - недоумевает Лисовский. - Это все расходы, которые нам навязывают. К сожалению, мы не можем их регулировать, и тем самым – конкурентоспособность».
В отличие от европейских птицефабрик, наши вынуждены содержать охрану. Но в такой необходимости виноват не предприниматель, а государство. Его неудовлетворительное функционирование и является причиной увеличения издержек производства, уверен представитель Совета Федерации.
Например, по его словам, в Европе услуги электриков и прочих инфраструктурных служб оказываются предприятиям через аутсорсинг, потому что соответствующие компании работают качественно и оперативно.
Наши сельхозпроизводители себе такого позволить не могут с учетом специфики работы наших служб. А ведь если птичник остается без вентиляции хотя бы час, все куры могут просто погибнуть. Поэтому наши птицеводы вынуждены обзаводиться собственной бригадой электриков, чтобы уберечься от последствий скачков напряжения, вина за которые также лежит на государстве.
«Мы вынуждены нести гораздо больше затрат, которые от нас не зависят, чем они (европейцы)», - констатировал Лисовский. По его словам, большая часть выделяемых на АПК средств утекает в банки, другая значительная доля – энергетическим компаниям. Топливо нам обходится уже дороже, чем аграриям ЕС.
Не являются ни для кого новостью и высокие железнодорожные тарифы. По данным докладчика, стоимость доставки тонны зерна из Кургана в Новороссийск составляет 2,5 тыс. рублей, при этом ровно столько же стоит тонна фуражного зерна. Получается, что логистика уже приравнялась к самому продукту.
«Вы реально можете регулировать лишь 25-30 собственных расходов, - отметил Лисовский, обращаясь к участникам конференции, - Остальное к нам спускается, как от Бога, а потом говорят о низкой конкурентоспособности. Да просто нас с Вами доят, как хотят». ИА SoyaNews
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика