Беларусь. Небольшое похолодание и дожди лишь повысят урожайность зерновых

Похолодание, наблюдавшееся на всей территории республики в прошедшие выходные, негативно не отразится на урожайности зерновых культур, даже повысит их потенциальную урожайность.
08.06.2012
Источник: ukragroconsult.com
Такое мнение высказал заместитель генерального директора Научно-практического центра по земледелию НАН Беларуси по научной работе и производству кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский.

"В том, что температура воздуха на несколько дней заметно упала, никакой беды нет. В определенной степени это даже хорошо, так как всходы в прохладную погоду меньше подвержены заболеваниям. К тому же понижение температуры не способствует и быстрому распространению вредителей", - отметил Дмитрий Лужинский.

По его словам, похолодание несколько сдержит скорость прохождения стадии развития растений, которые в последнее время очень быстро развивались в ущерб потенциалу продуктивности. "У яровых зерновых практически не было кущения, недостаток влаги при высокой температуре приводил к тому, что доминировали стебли, которые растения не способны были прокормить. Теперь этот процесс восстановится, что, безусловно, повысит потенциальную урожайность", - пояснил ученый.

Что же касается дождей, то они были просто необходимы: на довольно большой части территории посевы уже страдали от недостатка влаги, пишет БЕЛТА. "Другой вопрос, что в некоторых районах дожди сопровождались градом и сильным ветром, что привело к полеглости посевов. Пока только это может отрицательно сказаться на будущем урожае. Однако таких полеглостей, по предварительным данным, немного: есть незначительные очаги на полях в районе Жодино, Борисова, Минска, где в выходные наблюдался шквалистый ветер", - добавил Дмитрий Лужинский. Он также отметил, что фаза развития растений, в особенности яровых зерновых, не способствует сильному полеганию, поэтому ситуация пока остается нормальной.

Вероятность появления угрозы сорняков в связи с прошедшими дождями Дмитрий Лужинский также исключил: большинство посевов обработаны гербицидами, поэтому сорняки не являются лимитирующим фактором. Возможно, только по кукурузе еще не во всех районах проведены химпрополки.

Представитель НАН напомнил, что вреда озимым не принесла и зима: практически все посевы благополучно перезимовали. Подсевать и пересевать зерновые по причине их вымерзания практически не пришлось, исключением стали лишь те районы, где на полях подолгу стояла вода. Эти площади составили не более 5% посевов зерновых культур и рапса.

Майские заморозки существенно не повредили посевы сельхозкультур. Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

"Прошедший май был довольно теплым, такой он бывает примерно раз в 5 лет", - сказал Дмитрий Рябов. Было два холодных периода - в середине месяца и в конце. Отмечались заморозки до нуля - минус четырех градусов, на станции "Полесская" - до минус семи градусов. Каждый май - начало июня по республике бывают заморозки, ничего аномального в этом нет, подчеркнул начальник службы. Агрометеорологи дают рекомендации по уходу за посевами в этот непростой период.

"В этом году складываются очень благоприятные условия для произрастания сельхозкультур, особенно озимых", - сказал Дмитрий Рябов. Есть тепло и влага, необходимые для растений, поэтому пока имеются все шансы собрать хороший урожай. В целом к заморозкам наиболее восприимчивы в Беларуси озимые, кукуруза, яблони и вишни.
регион: Белоруссия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика