Рыбу и птицу накормят червяки

В Аральске  заработал один  из  самых крупных сельхозпроектов, включенных в  республиканскую Карты индустриализации - завод по выпуску органических удобрений   кооператива «Жан Росс XXI гасыр».  
05.07.2012
Источник: kazakh-zerno.kz
Его стоимость 120 миллионов тенге. Мощность - 180 тысяч литров органических  удобрений в год. Сейчас в республику они поступают  из-за рубежа, поэтому цены на них высокие. Здесь же будет  использовано  местное сырьё, и поэтому удобрения будут дешевле.

Производство  не только полезное, но и необычное, и появилось в республике впервые. Официального открытия еще не было, но потихоньку работа идет.  Дело интересно тем, что основную работу здесь выполняют не люди, а дождевые черви.

Идея создать такое  производство у учредителя и директора Бахытжана Косжанова  появилась неслучайно. Его подвигло к этому необычному для наших мест  проекту прошлогоднее Послание Президента РК народу Казахстана, где Глава государства акцентировал внимание аграрников на применении новых технологий в сельском хозяйстве.

Для того, чтобы запустить такое производство, учредитель Бахытжан Косжанов прошел  обучение в Москве у академика Валерия Шапиро. И регион выбран кстати - ведь создавать чернозём в Приаралье на солёной почве  еще никому не удавалось. А Бахытжан Косжанов уверен, что у их компании это получится. И тогда в Аральске тоже  можно будет заниматься огородничеством и садоводством. Налицо  экологический и экономический эффекты.

- Мы привезли один  миллион калифорнийских червей, - рассказывает собкору ИА «Казах-Зерно» председатель кооператива Бахытжан  Косжанов. - Доставили нам их  из Москвы, а туда они попали со своей родины - Калифорнии. В сутки они  перерабатывают на нашем предприятии пять  тонн  навоза, картона, бумаги, соломы и  другой органики. Из этого получается  60 процентов чистого гумуса.

Черви на этом заводе хоть и основные, но  не единственные труженики. На предприятии со временем появится 50 рабочих мест - сборщики гумуса, лаборанты, которые займутся химическими и биологическими исследованиями выпускаемой продукции.  То есть контроль над  качеством будет постоянный. Здесь применяют российские технологии и оборудование. На заводе будут выпускать и упаковывать биогумус в  пакеты и разливать в пластиковые бутылки.

- Червей используют для нескольких целей , - продолжает Бахытжан Косжанов.  - Для производства биогумуса из отходов - навоза, помета, ботвы, рисовой шелухи, для  переработки твердых бытовых отходов,  вторичного получения биогумуса и плодородия почв, производства протеина и  используют на  корм для рыбы и птицы. За сутки один червячок перерабатывает массу, равную собственному весу. За червяками нужен уход. Тогда он может прожить 16  лет. За один сезон он откладывает 20 коконов. Они не очень чувствительны к температурному режиму, они могут нормально существовать и расти при температуре от +4 до +40 градусов, но пик их активности наступает при температуре воздуха от +15 до +25 градусов. В зимнее время года специалисты рекомендуют заносить червей в теплые помещения.

Нужно обязательно сохранять определённую температуру в  «червятнике». Другая серьезная опасность для червей - мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 90 процентов всего поголовья в куче. Поэтому на заводе черви будут жить в специальном  бункере - сборохранилище. Для них  созданы все условия, лишь бы они пахали и пахали. Смеси, выступающие средой обитания червей, обязательно должны своевременно увлажняться. Так, например, при влажности от 30 до 35%  черви затормаживают свое развитие, а при наступлении влажности 22% они погибают буквально в течение недели, если среду обитания не увлажнить. Для того, чтобы влага дольше сохранялась в смеси, контейнеры или ящики с червями следует накрыть куском полиэтилена.

Бахытжан Косжанов рассказывает, что калифорнийские черви, их называют еще «красный гибрид»,  были выведены в 1959 году в США после проведения селекционных работ. Запатентованы американским врачом Барретом как новая порода червей, которых он разводил на специальных плантациях, а затем вносил переработанную ими землю в огороды. Результатом такого внесения стало резкое увеличение урожайности овощей и заметное улучшение их вкуса. После патентования калифорнийские черви стали культивироваться в крупных американских специализированных хозяйствах.

Отработанная технология разведения червей позволила размножать их в огромном количестве, благодаря чему они стали продаваться во многие страны (в СССР и в другие соцстраны их экспорт был запрещен) и это стало толчком перехода к экологичным методам производства сельскохозяйственной продукции.

В ФРГ государство даже приступило к субсидированию своих сельхозпроизводителей по специальной программе, предусматривающей отказ от использования пестицидов и химудобрений и перевод хозяйств на биологические способы производства сельхозпродукции с использованием калифорнийских червей.

Этот вид червей отличается тем, что выдает 500-кратное воспроизводство в год, а его сородичи способны лишь на  4-6-кратное.

Чтобы черви хорошо питались и развивались, необходимо периодически добавлять известь или истолченный порошок из скорлупы яиц. Это объясняется тем, что черви не любят кислые субстраты.

Пропуская через себя почву, черви к тому же обогащают ее собственной кишечной микрофлорой, содержащей биологически активные вещества (разнообразные ферменты, антибиотики, аминокислоты, витамины). Это позволяет получать гумус с высокой микробиологической активностью. В итоге - восстановленное червями плодородие, структура и здоровье почвы позволяют гарантированно получать на ней высокие урожаи, Надеемся, что так будет и у нас в области.
регион: Казахстан



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика