Отечественные фитосанитары ужесточают требования к зерну

Ренессансом административных барьеров в Российском зерновом союзе называют сложившуюся обстановку с контролем качества отечественного зерна. О накопившихся проблемах между зерновиками и фитосанитарами глава РЗС Аркадий Злочевский рассказал на конференции «АгроHichTech-XXI» в Воронеже.
11.03.2014
Источник: SoyaNews
«Россельхознадзор постоянно публикует информацию, во-первых, лживую, во-вторых, порочащую имидж российского зерна, - возмущается отраслевой лоббист. - И это уже приобрело хронический характер: с завидной регулярностью, чуть ли не каждый день появляются публикации, что такой-то филиал ФГУП «Центр оценки качества зерна» в таком-то регионе выявил такие-то объемы некачественной, нестандартной продукции. Начинаем разбираться – а там просто ГОСТу не соответствует. ГОСТы у нас, пардон, не являются обязательными! Это нормальная продукция, нормальные партии зерна, но подается это как какая-то опасная. Почему мы это допускаем? И все это подается, естественно, с определенным смыслом – с тем, чтобы вернуть полномочия по контролю за качеством, чтобы еще дополнительно отжать от бизнеса какие-то деньги за экспертизу и так далее. Идет ужесточение параметров, причем зачастую вообще необоснованное!».

По его словам, были прецеденты, когда специалисты Россельхознадзора предъявляли предписания, ссылаясь на несуществующие пункты технического регламента Таможенного союза. «Это остается безнаказанным для инспекторов, применяющих подобные технологии, - говорит Злочевский. - По идее, надо разбираться с антимонопольной службой, с превышением полномочий инспекторов».

Вопиющим случаем он считает осенний срыв поставки 165 тыс. т российского зерна в Ирак из-за отсутствия фитосанитарных сертификатов. Тогда специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея обнаружили в зерне споры головни. «В Ирак поставок нет до сих пор по причине карантина растений, - констатировал президент отраслевого союза. - И еще не будет года два. Наши фитосанитары вместо того, чтобы оказывать нам содействие и продвигать наше зерно на внешние рынки, лишают нас рынка сбыта!».

Причем возбудитель головни был найден с помощью микробиологического анализа, что в РЗС считают неправомерным. «А почему он [проверявший партии инспектор, - прим. ред.] делал вообще микробиологию? – недоумевает Злочевский. - На каком основании микробиологический анализ проводился? Он мог посмотреть зерна. Мало того, он нашел споры твердой головни, которая не является на территории России карантинным объектом вообще. Прицепился в связи с тем, что у Ирака не оговорено, какая головня запрещена к ввозу, и, несмотря на вопли и протесты иракских представителей, не выдал фитосанитарный сертификат, и в результате они были переадресованы на Египет и мы лишились Ирака как страны!».

«Россельхознадзор сейчас с точки зрения зерна ведет политику «не покупайте российское», - комментирует поведение контролирующих органов вице-президент РЗС Александр Корбут. По мнению замминистра сельского хозяйства РФ Андрея Волкова, такие ситуации возникают из-за неопределенности полномочий Россельхознадзора, которая будет устранена только после принятия законов о карантине растений и о семеноводстве.

регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика