Ленобласть до сих пор страдает от дефицита зерна

Дефицит зерна в Северо-Западном регионе составляет 2,6 млн. тонн. Несмотря на рекордный урожай зерна, его по-прежнему сложно довезти до потребителя.
13.02.2012
Источник: SoyaNews
Дефицит зерна в Северо-Западном регионе составляет 2,6 млн. тонн. Несмотря на рекордный урожай зерна, его по-прежнему сложно довезти до потребителя.

Эту проблему обозначил в своем докладе  президент Некоммерческой организации «Ассоциация комбикормовых заводов Ленинградской области «Ленкорм» Вячеслав Голохвастов, выступая на круглом столе «Инновационные пути развития комбикормовой промышленности» в рамках выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария».

По его словам, в этом сезоне все зерно местные производители везут только из Сибири, причем среднее расстояние перевозки зерна составляет 1,5-2 тыс. километров. В сентябре рационы животноводов Ленобласти практически лишились зерновой составляющей. Причина – открытие экспортного коридора. Он сконцентрировал в себе 2/3 из имеющихся в распоряжении «Русагротранса»  32 тыс. вагонов, в то время как внутреннему потребителю вагонов вообще не досталось.

Спасти животноводство и птицеводство Ленинградской области удалось благодаря 2-месячному запасу зерна из интервенционного фонда. Затем к региону наконец «повернулись лицом» федеральные власти, направив туда долгожданные вагоны. «Здесь нам все помогли – Минсельхоз, включившийся на уровне замминистра, и Союз комбикормщиков. Но пока повернули эту машину, мы чуть не встали», - сетует глава Ассоциации комбикормщиков Ленобласти.

«Но  сегодня ситуация не лучше, - продолжает он,  - «Русагротранс» сейчас принимает у нас заказы на вагоны на апрель, хотя по нормам должен только за 20 дней. Почему? Потому что все вагоны опять арендованы экспортерами. Я все время говорю об одном - что должны быть созданы равные условия для экспортеров и для внутреннего потребления. В конце концов, из 90 млн. тонн зерна только 25 млн. тонн вывозится за рубеж. Остальное потребляется внутри, у нас. Вы не поверите, насколько тяжело нам сейчас работать».

Голохвастов предложил Союзу комбикормщиков выходить с такими вопросами на правительство. Кстати, в правительстве данный вопрос уже рассматривался осенью. Как отметил присутствующий на заседании круглого стола начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Манаенков, дефицит вагонов коснулся не только комбикормов, но и вообще всех видов сырьевой продукции.

По мнению Голохвастова, проблема заключается не только в нехватке вагонов, но еще и в том, что львиная их доля достается экспортерам. В результате же они простаивают в Новороссийске. Нельзя их отдавать только тем, что сегодня очень хорошо платит, уверен он. В продолжение этой мысли он предложил в начале года четко регламентировать, что 40% вагонов должно идти экспортерам, 60% должно остаться для внутреннего потребления. «Мы должны защитить своего производителя, поставщика и то, что мы производим», - считает глава Ассоциации. ИА SoyaNews



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика