Профилактика некротического энтерита

Некротический энтерит  является широко распространенным заболеванием  в промышленном птицеводстве и приносит значительные экономические потери. После отмены кормовых антибиотиков в ЕС некротический энтерит стал еще более актуальной проблемой.
13.03.2012
Источник: SoyaNews
Некротический энтерит  является широко распространенным заболеванием  в промышленном птицеводстве и приносит значительные экономические потери. После отмены кормовых антибиотиков в ЕС некротический энтерит стал еще более актуальной проблемой.  Заболевание  регистрируется  в основном у цыплят-бройлеров в возрасте от двух до шести недель (BERNIER, G. And R. FILION.,1971) и старше. Болезнь протекает остро – резко возрастает смертность, которая может доходить до 1% процента в сутки. Поэтому наши партнеры просили нас создать профилактирующий препарат против некротического энтерита, который бы был эффективен и одновременно экономичен и безопасен.

Возбудитель  некротического энтерита - патогенная бактерия Clostridium perfringens. Это грампозитивная, анаэробная палочка, которую можно обнаружить в окружающей среде и в небольшом количестве в кишечнике здоровой птицы.
 Начало некротического энтерита  провоцируется различными факторами, которые  способствуют размножению Clostridium perfringens  и выделению токсических метаболитов – главных виновников заболевания (Keyburn  AL, Boyce  JD, Vaz P, Bannam TL, Ford ME, Parker D, DiRubbo A, Rood JI, Moore RJ, 2008). Этиология клостридиоза – это не только наличие патогенов в желудочно-кишечном тракте. Развитию болезни способствуют и сопутствующие условия : микроклимат, стрессы, кормление,  миктотоксикозы, которые и вызывают начальную фазу развития болезни – дисбактериоз.

Нормальная микрофлора кишечника это дополнительный  фактор неспецифической резистентности организма здорового животного.  Поэтому особенно важно поддерживать физиологичный баланс кишечной микрофлоры и предотвратить попадание в организм патогенных микроорганизмов.

Наиболее оптимальным и  экономически обоснованным методом борьбы с некротическим энтеритом являются превентивные меры, которые позволят не допустить вспышку заболевания и уменьшат  применение ветеринарных препаратов.
Для эффективной профилактики нужно максимально поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта и его физиологичный микробный состав, соблюдать зоогигиенические требования к кормам.  

При разработке профилактирующего препарата, эффективного против  некротического энтерита,  мы изучали различные компоненты, используемые для обеззараживания, консервации кормов и для улучшения пищеварения и баланса кишечной микрофлоры и подобрали наиболее эффективные. Уникальная особенность созданного продукта – это высокий синергетический эффект компонентов, которые не только борются с патогенами в кормах, но и способствуют развитию симбиотичной микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение в целом и способствуют оздоровлению желудочно-кишечного тракта. Проведя ряд опытов invitro и invivo, нам удалось доказать, что препарат не только имеет максимальную эффективность для борьбы  с энтеритами, но и высокую экономичность.

Биотек Премикс АК и Биотек Хайджин Pro – наши новые разработки в области борьбы с некротическим энтеритом. В их состав входят органические кислоты и эфирные масла.
В ветеринарии уже на протяжении десятилетий  используются органические кислоты для обеззараживания кормов и подавления роста патогенной микрофлоры. В основном это муравьиная и пропионовая кислоты.

Множество экспериментов на моногастричных животных показали положительное влияние  кислот на рост и продуктивность (Partanenand Mroz, 1999). Наиболее часто положительный эффект проявляется у животных с расстройствами пищеварения, вызванными E. Coli и Salmonella (Gabert&Sauer, 1994, Roth&Kirchgessner, 1998). В птицеводстве положительное влияние органических кислот на продуктивность бройлеров достигается в основном за счет обеззараживания кормов и угнетения патогенной микрофлоры, учитывая проблемы с Salmonella (Hinton and Linton, 1988; Iba&Berchieri, 1995; Berchieri and Barrow, 1996; Thompson and Hinton, 1997).

Общие принципы действия муравьиной кислоты

Действие муравьиной кислоты против бактерий отчасти основано на снижении ею величины рН. Свободная муравьиная кислота, подобно уксусной и молочной, действует лишь в сравнительно высокой концентрации, которая существенно увеличивает кислотность. В то же время муравьиная кислота оказывает и не зависящее от её кислотных свойств антимикробное действие. Муравьиная кислота в слабокислой среде (когда значительное её количество находится в диссоциированной форме) подавляет действие декарбоксилаз (Scheer H., 1971), оксиредуктаз (Luck H., 1958) и, в особенности, каталазы, которую она в сравнении с другими кислотами ингибирует активнее.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Молочнокислые бактерии и плесневые грибы по отношению к ней довольно устойчивы.

Ингибирующее действие муравьиной   кислоты против микроорганизмов

Вид  микроорганизмов

ЗначениерН

Минимальная эффективная концентрация муравьиной кислоты, г/кг

Pseudomonas spec.

6,0

2,5-7,5

Micrococcus pyogenes

6,0

14

Streptococcus lactis

5,2

4

Lactobacillus arobinosus

6,0

35-50

Escherichia coli

5,2

0,7-1

Salmonella t.

5,2

0,5-1

Bacillus spec.

6,0

0,5-5


Действие уксусной кислоты (в ещё большей степени, чем муравьиной) основано главным образом на снижении рН. Для этого необходима высокая её концентрация. Уксусная кислота проявляет антимикробное действие при содержании свыше 0,5%. Она проникает через стенку клетки и денатурирует белки клеточной плазмы (Reynolds A.E.,1975).

Уксусная кислота усиливает чувствительность бактерий к нагреву, но не влияет на термостойкость дрожжей и плесневых грибов. Антимикробное действие уксусной кислоты, не связанное с её влиянием на рН, незначительно. Ее константа диссоциации  сравнима с константами пропионовой и сорбиновой кислот. При высоких значениях рН значительная часть  молекул ещё находится в недиссоциированной форме, но в этой области она практически не действует (в отличие от сорбиновой и пропионовой кислот). При снижении рН с 6 до 5 действие уксусной кислоты лишь удваивается (Woolford M.K, 1975), в то время как доля недиссоциированной кислоты при этом возрастает примерно в 7 раз. Таким образом, между долей недиссоциированной кислоты и антимикробным действием нет положительной корреляции.

Некоторые микроорганизмы вырабатывают пропионовую кислоту как продукт обмена веществ, многие другие могут её метаболизировать. Пропионовая кислота   угнетает ферменты, блокирует обмен веществ бактерий. К тому же  пропионовая кислота снижает рН межклеточной среды, что также способствует угнетению роста и гибели клеток (Salmond C.V., Kroll R.G.,Booth L.R.1984). Антимикробное действие ярче выражено у недиссоциированной кислоты, чем у диссоциированной (Eklund T. 1985).

Практика показала, что пропионовая кислота и пропионаты эффективны преимущественно против плесневых грибов. Подавляются также дрожжи и бактерии, главным образом грамотрицательные виды.

Антимикробное действие сорбиновой кислоты разносторонне. Во-первых, она угнетает в клетках микроорганизмов различные ферменты. Из них особенно важны ферменты углеводного обмена – енолаза (Azukas J.J., 1962) и лактатдегидрогеназа (Rehm H.J., 1967). Во-вторых, сорбиновая кислота сравнительно глубоко, хотя и не очень специфично, вмешивается в цикл трикарбоновых кислот и подавляет, среди прочего, малатдегидрогеназу, изоцитратдегидрогеназу, α-кетоглу-таратдегидрогеназу (RehmH.J., 1967), сукцинатдегидрогеназу (Rehm H.J., 1964), фумаразу и аспартазу (York G.K., Vaughn R.H., 1964). В-третьих, сорбиновая кислота, имея две двойные связи, инактивирует ферменты, ковалентно связывая сульфгидрильные группы (Martoadiprawito W., Whitaker J.R., 1963) Угнетающее действие сорбиновой кислоты на микроорганизмы, вероятно, нельзя объяснить подавлением какого-либо одного фермента. К тому же уязвимые места в клетках различных типов микроорганизмов (бактерий, дрожжей, плесеней) должны быть разными (Liewen M.B., Marth E.H., 1985).

Другой мишенью сорбиновой кислоты служат клеточные мембраны (EklundT. 1980 -1985).  Так, например, для подавления роста бактерий вида Escherichia coli и усвоения ими таких аминокислот, как серин и аланин, требуются меньшие концентрации сорбиновой кислоты, чем для подавления синтеза нуклеиновых кислот и активности лактатдегидрогеназы (EklundT. 1981). Вследствие частичного разрушения клеточной мембраны поток протонов в клетку усиливается; клетка должна расходовать больше энергии, чтобы компенсировать изменение разности потенциалов (EklundT. 1985).

Чтобы оказать воздействие внутри клетки микроорганизма, сорбиновая кислота должна проникнуть через стенку. Причём в клетку проникает преимущественно недиссоциированная кислота. Так, при рН 3,15 внутрь клетки переходит около 40% имеющейся сорбиновой кислоты, а при рН около 7 в субстрате остаётся 99% (OkaS., 1960). Этот факт объясняет зависимость действия сорбиновой кислоты от рН. Есть основания утверждать, что сорбиновая кислота проявляет антимикробное действие и в диссоциированной форме. Правда, оно примерно в 100 раз слабее, чем действие недиссоциированной кислоты (RehmH.J., LukasE.M. 1963, EkmundT., 1983).

Антимикробное действие молочной кислоты сравнительно слабое. Противомикробного эффекта можно ожидать лишь при концентрации свыше 0,5%. Действие направлено главным образом против бактерий, особенно анаэробных. При этом важным действующим фактором оказывается снижение рН из-за диссоциации молочной кислоты. Многие дрожжи и плесневые грибы могут включать молочную кислоту в свой обмен веществ.  

Подбирая состав для препарата, мы учитывали различные исследования противомикробной активности кислот, как чистых, так и комбинированных. Наиболее оптимальный эффект антимикробного действия проявляется именно в комбинации кислот, которые работают, отдавая протон водорода, и кислот, которые работают в недиссоциированном состоянии. А добавив в продукт эфирные масла, мы получили очень хорошие практические  результаты.

Органические масла – природные антибиотики

Эффективность эфирных масел широко известна. Они имеют противомикробный эффект, улучшают пищеварение благодаря стимуляции выработки пищеварительных ферментов и регулируют  кишечную микрофлору.

 В препаратах Биотек Премикс АК и Биотек Хайджин Pro содержатся чистейшие  стабилизированные эфирные масла орегано, корицы и гвоздики, которые проявляют сильный синергетический эффект между собой и вместе с органическими кислотами. Это сочетание наилучшим образом контролирует патогены в кормах и желудочно-кишечном тракте, улучшает пищеварение и способствует развитию нормальной микрофлоры, что в итоге ведет к значительному увеличению продуктивности и снижению заболеваемости.
Эфирное масло Орегано состоит в основном из тимола, карвакрола, которые превосходят по своим свойствам многие антибиотики. Гвоздика и корица содержит в своем составе эвгенол, а корица еще и коричный альдегид. В отличие от антибиотиков, эфирные масла способствуют развитию симбиотичной нормальной микрофлоры кишечника.
Тимол, карвакрол и эвгенол относятся к  группе фенолов, которые имеют сильное бактерицидное, противоинфекционное и  противовирусное и иммунностимулирующее действие.

Тимол и его изомер карвакрол имеют выраженный антибактериальный эффект.
Основной компонент вирулентности бактерий и грибов – это способность к адгезии на субстрат, в качестве которого при кишечных инфекциях выступают энтероциты. Попадая в желудочно- кишечный тракт, патогены прикрепляются к стенке кишечника и начинают колонизацию. Основное условие адгезии – подходящий поверхностный слой бактериальной клетки.

Тимол благодаря своим  липофильным свойствам воздействует на структуры бактериальной мембраны и электростатику поверхности, что приводит к изменению жесткости и стабильности мембраны. Молекулы внедряются в ацилы, входящие в состав бактериальной оболочки,  нарушают ее целостность и увеличивают проницаемость. Также тимол влияет на R-плазмиды бактериальной клетки, которые ответственны за резистентность микробов к антибиотикам, нарушая их репликацию.

Тимол имеет антиоксидантный эффект. Это важно, так как бактериальная инфекция приводит к увеличению количества полиморфно-ядерных нейтрофилов, главных переносчиков воспаления. Из-за продуктов метаболизма микроорганизмов нейтрофилы продуцируют реактивную форму  кислорода, который может вызывать окислительный стресс и повреждение тканей.

Эвгенол по своим антибактериальным свойствам  схож с тимолом и карвакролом благодаря своей липофильной структуре и способности разрушать липидную оболочку бактерий.
Важной особенностью эвгенола является его влияние на бактериальную клетку:  блокирование ферментной активность дегидраз, снижение образования липопротеидов и синтеза белков в микробных клетках.

Коричный альдегид

Коричный альдегид имеет выраженный  противогрибковый и антимикробный эффект. Механизм действия заключается в блокировании белков-пермеаз и нарушении транспорта глюкозы через бактериальную клетку.

На практике влияние различных кормовых добавок зависит от множества факторов. Нельзя с уверенностью говорить от стопроцентном результатепри применении той или иной добавки. Ведь на птицу оказывают влияние различные условия содержания. Эффективность препаратов сильно зависит от состава комбикорма, его буферной емкости, содержании протеина и других компонентов, которые могут вызвать нарушения пищеварения за счет недостаточной ферментной активности.  Если корма неблагополучны по содержанию микотоксинов,  следует использовать адсорбенты и нейтрализаторы токсинов для поддержания иммунитета птицы и защиты энтероцитов от повреждений.  Так же важно качество питьевой воды, ведь при снижении потребления корма на фоне заболеваний вода становится одним из ключевых факторов профилактики,  и ее чистота напрямую влияет на здоровье  поголовья.

Применяя Хайджин Про и Премикс АК на бройлерном поголовье, нам удалось значительно снизить случаи возникновения некротического энтерита  и сальмонеллеза,    сократить затраты и улучшить эпизоотическую ситуацию на предприятии в целом.

В России мы сотрудничаем с компанией «БиоТек», которая активно заинтересована в качественных и эффективных препаратах для своих клиентов и участвует в  разработке новых продуктов. Поэтому все самые новые и эффективные разработки сразу же появляются в портфеле этой компании.

Лаура Муньез, научный консультант  компании «Липтоза», Испания. ИА SoyaNews
теги: наука
регион:



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика