SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Донские ученые предложили использовать дроны в сельском хозяйстве

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) следует активнее использовать в сельском хозяйстве. Их можно применять при поливе и удобрении посевов, мониторинге почвы, при фотосъемке труднодоступной местности или тушении пожаров.
19.04.2017
Источник: https://rg.ru/
Фото:  corbisimages.com
Беспилотники уже выступают в роли контролеров качества растений в Японии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Корее, США, Италии, Китае и Бразилии. По данным организации AUVSI, применять дроны в АПК станут все чаще, и к 2025 году около 80 процентов беспилотных машин будет занято именно в сельском хозяйстве. Оценки показывают, что объем мирового рынка беспилотных, комплексных решений и услуг к 2025 году будет более 200 миллиардов долларов США. Доля России может составить более 35 - 40 миллиардов.

В России применение дронов в АПК - пока новинка. Но уже появились первые компании, которые предлагают такие услуги, как облет посевных территорий, анализ и составление конкретных рекомендаций по уходу за растениями и защите побегов.

- Беспилотные летательные аппараты, которые могут поливать и тушить, - это пока что уровень оборонной промышленности. Ученые Донского государственного технического университета работают над менее габаритными комплексами, функционал которых позволит оценивать состояние сельхозугодий, прокладывать маршруты для выгонки скота, вести подсчет животных и даже контролировать наличие хищников вблизи пастбищ, - рассказал руководитель лаборатории "Цифровая обработка сигналов и компьютерное зрение", заведующий кафедрой "Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы" Владимир Марчук.

А в перспективе дроны смогут заменить агрономов.

- Аппарат делает специальные фотографии посевов, в том числе и с применением особого излучения, а затем передает информацию на компьютер. Соответствующая программа ее анализирует и подсказывает агроному, что нужно делать с конкретным полем. Эту операцию агроном может сделать и сам, но потратит на нее весь день, дрон же проведет ее за час, - рассказывает председатель общественного совета при минсельхозе Сергей Королев.

Использование беспилотников особенно удобно для больших полей, посевов зерновых, кукурузы, подсолнечника. Сегодня эти технологии находятся на стадии разработки, завершить проект ученые планируют к концу года.

Впрочем, собственный БПЛА вряд ли каждому фермеру будет по карману. Вице-президент Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем Эдуард Багдасарян говорит, что стоимость комплекса для эксплуатации беспилотника, в который входит наземная станция, компьютер для управления и сам летательный аппарат, в среднем составляет около двух миллионов рублей. Поэтому такие инновации пока являются собственностью крупных сельскохозяйственных производителей. Однако с увеличением числа дронов их стоимость будет снижаться.
теги: наука
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования