SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Экспортеры зерна подпишут хартию по борьбе с нелегальным оборотом сельхозпродукции

Крупнейшие экспортеры зерна 19 мая подпишут хартию по борьбе с нелегальными схемами оборота сельхозпродукции, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в отрасли.
18.05.2017
Источник: https://rns.online/
Фото:  corbisimages.com
Среди первых подписавший документ могут оказаться Международная зерновая компания (МКЗ), «Астон», «Риф»,Cargill, — в общей сложности 10-15 компаний. Соответствующую информацию подтвердила Федеральная налоговая служба.

В соответствии с хартией, участники рынка будут обязаны избегать сделок с посредниками при закупках сельхозпродукции, то есть, обязуются приобретать ее только у производителей, переработчиков и комиссионеров, при выборе контрагентов «проявлять должную осмотрительность и добросовестность».

Как рассказывают собеседники газеты, большинство сельхозпроизводителей платят единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%, но некоторые из них платят налог на добавленную стоимость в размере 10%. Плательщики сельхозналога для того, чтобы возместить НДС, пользуются услугами посредников. Впоследствии, у экспортеров и конечных покупателей возникают трудности с возмещением НДС из-за невозможности восстановить все данные в цепочке посредников, объяснил газете генеральный директор Института конъюктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По информации другого источника потери бюджета от незаконного возмещения НДС на рынке сельхозпродукции составляют более 65 млрд руб.

Перестройка рынка в соответствии с документом может занять 1,5-2 месяца, что скажется на темпах экспорта, предполагает бенефициар «Рифа» Петр Ходынкин. Если все участники рынка станут придерживаться документа, то производители, выплачивающие сельхозналог могут снизить цены на 5-8%. Собеседники газеты также отмечают, что производители, не желающие платить НДС и снижать цены на продукцию, могут начать накапливать запасы.
теги: зерно
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования