SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

ЕС пожалуется на Россию за ограничение импорта свинины

Евросоюз планирует направить иск во Всемирную торговую организацию с просьбой наказать Россию за сохранение запрета на ввоз свинины.
22.12.2017
Источник: http://rosng.ru/
Фото:  corbisimages.com
Как передает Reuters, ЕС просит наложить на Москву торговые санкции на сумму 1,39 миллиардов евро. Речь идет о российском эмбарго, введенном с начала 2014 года на ввоз живых свиней, свинины и всей свиноводческой продукции из стран ЕС. Причиной стали вспышки АЧС в Польше и Литве в конце 2013 года.

В Евросоюзе позицию России назвали двойными стандартами, заявив что продукция российских производителей не попадает под запрет, несмотря на регулярные вспышки болезни на самой территории РФ. Переговоры оказались безуспешными, и в апреле 2014 года ЕС подал иск. В августе прошлого года арбитры ВТО поддержали позицию Евросоюза по многим пунктам. Например, они заявили, что запрет не отвечает международным стандартам организации и «не соответствует обязательству России основывать свои санитарные или фитосанитарные меры». Также они назвали незаконными отдельные запреты на поставки из Польши и стран Прибалтики.

Россия подала аппеляцию, объясняя ее ухудшением ситуации с заболеванием в этих странах и неэффективностью мер по его ликвидации в ЕС. Однако она была отклонена.

Запрос о введении санкций будет направлен в орган по решению споров 3 января 2018 года. Их сумма будет рассчитана как общая стоимость этой продукции из Евросоюза в 2013 году, и каждый год штраф будет расти на 15 процентов.
регион: Россия ЕС
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования