SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

FastBale: работа на пять с плюсом

То, как появилась на свет одна из революционных машин на рынке кормозаготовительного оборудования нашего времени – это красивая история успеха одного ирландского студента. В своей дипломной работе он описал принципы действия универсальной машины, которая позволяла формировать скошенную массу в плотный рулон с одновременной упаковкой его в пленку. Однако основным достоинством техники была небывалая до сих пор скорость – 100 рулонов в час. Именно это и обратило на себя внимание конструкторов Kverneland Group: молодой изобретатель был принят в штат международной компании, а его труды легли в основу разработки безостановочного пресс-подборщика обмотчика FastBale.
10.04.2018
Источник: на правах рекламы
Фото:  Kverneland Group
Одной из самых передовых технологий хранения сена и сенажа признана технология заготовки их в пленку. Прежде всего по уровню сохранения в корме питательных веществ. Кроме того, обеспечивается удобство транспортировки рулонов и минимизация их порчи под воздействием факторов внешней среды. 

Приверженцы заготовки кормов в тюки, вероятно, могли бы возразить. Так, среди аграриев бытует мнение, что для заготовки сена больше подойдут тюки, для влажной зеленой массы – рулоны, прежде всего потому, что плотность у первых больше. Кроме того, тюковые пресс-подборщики одно время считались более производительными. Однако с появлением на рынке современных пресс-подборщиков с переменной камерой подобное утверждение становится не более чем пережитком прошлого, а вид заготавливаемого корма среди критериев выбора пресса отходит на второй план. 

Ну а кроме того, тюк – не что иное как огромна губка, которая впитывает в себя влагу из окружающей среды, что негативно сказывается на сроках хранения и качестве такого корма. В то время как слои рулона, даже не упакованного в пленку, являются барьером для проникновения влаги извне, вместе с тем позволяя массе естественно дышать. 

FastBale (если дословно перевести с английского – «быстрое формирование») создавался прежде всего для приверженцев технологии заготовки кормов в рулонах и в пленку. С одной стороны – он подойдет как средним хозяйствам с поголовьем от 1 000 голов, так и мегафермам, которым крайне важны сроки и объемы заготовки. С другой стороны – эта машина удовлетворит потребности и передовых хозяйств, которые внедряя новейшие технологии сельхозпроизводства, фокусируются на качестве и количестве получаемого с одной коровы молока, которое во многом зависит от качества употребляемого животными корма.



 ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
  • надои в подавляющем большинстве отечественных ферм не превышают 4–4,5 тыс. литров на корову, тогда как в Европе эта цифра составляет 9-10 тыс. литров;
  • до 70% стоимости мяса и молока приходится на расходы фермерства на корма;
  • если судить об эффективности молочного животноводства по количеству и качеству молока, то до 60% успеха в этом деле приходится на корма, 30% - генетику стада, 10% - на содержание животных. 





Высочайшая скорость (до 100 рулонов в час) формирования и упаковки достигается благодаря уникальной системе последовательно расположенных камер: в пред-камере происходит формирование рулона с заданной плотностью (примерно 2/3 рулона), затем рулон передается в основную камеру для завершения его формирования (1,25 метра в диметре) и последующей упаковки. При этом в машине воплощен безостановочный принцип работы: как только формирование одного рулона в пред-камере завершилось и он попал для дальнейшей обработки в основную, процесс прессования скошенной массы в пред-камере немедленно запускается вновь, а готовый рулон, тем временем, передается из основной камеры на поле или на обмотчик. Таким образом, работа машины осуществляется непрерывно, что экономит 15-18 секунд с каждого рулона. Так, на каждых 300 рулонах (среднее количество рулонов в смену при работе обычным прессом с обмотчиком) можно экономить до полутора часов рабочего времени оператора. 

Чтобы обеспечить простую, но надежную передачу рулона на обмотчик, инженеры разработали параллельное крепление рамы обмотчика. Это позволяет обмотчику опускаться при приеме рулона из основной камеры пресс-подборщика. 

После этого обмотчик вновь приподнимается, и рулон обматывается двумя «рукавами» пленки. В отличие от традиционных механизмов, обмотка в Kverneland FastBale происходит в вертикальной плоскости. 




Также важно отметить и то, что в отличие от машин похожих по принципу действия, у которых при увеличении скорости падает плотность рулона, у FastBale его плотность и масса только растет! При этом машина является очень компактной для агрегатов с подобным функционалом (всего 5, 85 м в длину), что обеспечивает удобство как в поле, так и при транспортировке.

Конечно, делая выбор в пользу той или иной машины сельхозпроизводители оценивают не только технологичность приобретаемой техники, но прежде всего ее производительность и экономическую обоснованность своего решения. В пользу FastBale доводы могут быть такие: при стоимости новинки на 30-35% дороже стандартного комбинированного пресса с обмотчиком, чья производительность не превышает 40-50 рулонов в час, производительность получится в 2, а то и 2,5 раза выше! Для кого-то эти цифры станут ключевыми.

Впервые модель FastBale была анонсирована на выставке SIMA в 2014 году и была признана жюри «машиной года 2015». Два года ушло на испытания новинки в полевых условиях, и в прошлом году началось ее серийное производство. Продажи FastBale во всем мире уже бьют рекорды, а теперь этот пресс-подборщик «едет» и к нам в Россию – впервые увидеть его в действии можно будет 7 июня на Дне поля Kverneland.



регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования