SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Гонка вооружений в войне с микотоксинами продолжается

Мнения специалистов о необходимости использования адсорбентов микотоксинов до сих пор разнятся. И, хотя большинство признаёт необходимость профилактики микотоксикозов, это большинство пока не является подавляющим. А между тем, микотоксины наступают.
30.07.2014
Источник: SoyaNews
Как сообщил в марте 2014г. в своем докладе на Международном ветеринарном конгрессе в Казани зам.директора ФГБ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности» Альберт Чернов, ежегодно наша страна теряет 25 млрд рублей из-за снижения качества зерна, пораженного микотоксинами.

Это неудивительно, ведь количество микотоксинов, по последним данным, близится к 400 видам – и это не считая штаммов.

В РФ наиболее распространены трихотецены (афлатоксин, Т-2, ДОН, зеараленон, охратоксин и др). И этот список вскрывает ещё одну «сопутствующую» проблему – у большинства предприятий просто не имеется должного лабораторного оборудования, чтобы определять наличие других, менее «известных» микотоксинов. А они есть! В кормах вообще трудно встретить один какой-то вид микотоксинов – если корма поражены, то чаще всего целым «букетом» токсичных продуцентов плесневых грибов.

О вреде микотоксинов уже много говорилось, потому не буду повторяться. Замечу лишь, что тем, кто считает использование сорбентов пустой тратой денег, стоит задуматься о накопительном эффекте микотоксинов. Несушки, свиньи, индейки, утки, родительское поголовье бройлеров, КРС – вот наиболее уязвимые группы животных.

Даже если у вас есть возможность провести закладку зерна на хранение с учетом всех требований безопасности, нет никакой гарантии, что вместе с зерном вы не положили себе в хранилище сопутствующий набор полевых микотоксинов. Ведь наряду со складскими плесневыми грибами существует и целый ряд тех, которые обитают в поле, например, грибы рода Fusarium, которые как раз и продуцируют трихотецены.

И потому, зерно часто поступает на элеватор уже поражённым. Это легко проверить – достаточно просто регулярно делать соответствующий анализ, либо в собственной ПТЛ, которая, возможно, способна определить наличие одного или нескольких из шести «стандартных» микотоксинов; либо в более продвинутой лаборатории, которая имеет оборудование более высокого класса точности.

Чем вооружиться

Сегодня на российском рынке существует огромное количество (более 60 наименований) кормовых добавок – как импортных, так и российского пр-ва, целью которых является предотвращение негативного воздействия микотоксинов на организм животных и птицы. Традиционные названия «сорбенты» и «адсорбенты» потихоньку вытесняются более широким понятием «нейтрализаторы». Это связано с тем, что механизмы воздействия на микотоксины становятся всё более изощренными. Рассмотрим основные группы добавок.

1.Алюмосиликаты. Чаще всего это природные глины, бентониты, цеолиты или другие продукты минерального происхождения, имеющие сорбирующие свойства (например, сапромель или карбосил). Одним из лучших представителей этой группы считается гидратированный натрий-кальций-алюмосиликат (HSCAS), абсорбционная способность которого в несколько раз превышает эти же качества природных бентонитов.

В каких случаях стоит выбирать такой адсорбент? Если анализ показал наличие в кормах афлатоксина и/или фумонизина, то смысла тратиться на более дорогие добавки нет. По данным лаборатории LAMIC (Федеральный Университет Санта-Марии, Бразилия), некоторые алюмосиликаты эффективны также против зеараленона – однако это скорее исключения, подчеркивающие правило.

Плюс: продукты самой низкой ценовой категории.

Минус: при вводе больших количеств связывают витамины, аминокислоты и др.полезные компоненты комбикорма.

2.Уголь. Продукты этой группы не часто имеют брендов; обычно это просто уголь: активированный или неактивированный. Хороший натуральный продукт, древесного происхождения, известный не только животноводам.

Плюсы: большинство разновидностей за счет крупнопористой структуры удерживает как микотоксины, так и токсины, образованные энтеробактериями; приемлемые цены.

Минус: активированный уголь сорбирует и полезные вещества тоже; потому в качестве адсорбента токсинов предпочтительней неактивированный уголь.

P.S. Из древесины получают как минимум ещё один продукт, имеющий сорбционные свойства – лигнин, однако сегодня в этом качестве его используют достаточно редко.

3. Органические сорбенты. Ряд органических веществ, таких как, например, хитозан, пектины и т.д., действуют в организме как сорбенты, способные связывать токсичные метаболиты различного происхождения. Однако они редко используются в качестве монопродуктов; чаще их можно встретить в составе комплексной кормовой добавки.

К органике можно отнести и биомассу мицеллиальных грибов и бактерий, например, лактобактерий. Их плюс: хорошая сорбционная активность; минус: высокая стоимость.

4.Продукты на основе дрожжевой клетки. Самый распространенный вид этого продукта – это глюканы и маннаны, выделенные из клеточной стенки дрожжей (Saccharomyces cerevisiae; Trichosporon mycotoxinivorans, Phaffia rhodozyma и др). Для их обозначения часто используется словосочетание этерифицированные глюкоманнаны (EGM).

Плюсы: быстро действуют в желудке; эффективны против ряда микотоксинов, включая ДОН и зеараленон. Минус: достаточно дорогостоящие.

5.Комбинированные адсорбенты. Это кормовые добавки, которые сочетают несколько видов адсорбентов, например, минеральный и органический. Они могут иметь разные сочетания продуктов, например бентонит + дрожжевые клетки; минеральный сорбент + специальный фермент, нейтрализующий конкретный микотоксин (например, протеаза А, панкреатин, эпоксидаза, афлатоксин-детоксизим и т.д.); алюмосиликат + дрожжевой продукт + неактивированный уголь – и т.д. Их часто обозначают аббревиатурой CMA.

Плюсы: считаются наиболее эффективными, поскольку имеют синергический эффект и связывают/нейтрализуют наибольшее количество разновидностей микотоксинов, что подтверждается многочисленными экспериментами как in vitro, так и in vivo. Часто эффективны в небольших дозировках. Цена умеренная (кроме продуктов со специальнми ферментами – они традиционно самые дорогие на рынке).

Минусы: сочетания разных компонентов в разных пропорциях имеют различный эффект, так что степень эффективности таких продуктов варьируется. Кроме того, в каждом конкретном случае необходимо уточнять состав адсорбента, т.к. под видом СМА могут предлагаться кормовые добавки, в которых сочетаются адсорбент и компоненты, не имеющие сорбирующего эффекта.

5.Сорбент с «добавкой». Мультикомпонентная кормовая добавка, помимо сорбента включающая продукты с другим назначением. В чистом виде маркетинговый продукт, поскольку если потребителю нужен гепатопротектор (например), или пробиотик, или подкислитель и т.п., он вполне может использовать отдельные продукты, а не покупать их «в одном флаконе» с адсорбентом. Это всё-равно что покупать слабоалкогольный коктейль вместо чистого напитка.

6.Адсорбенты «высоких технологий». Продукты «будущего», которые удивляют старожилов рынка. Недавно один такой представляли на закрытом показе новинок агротехники - «уловитель токсинов» - металлическая коробка, по виду напоминающая магнитную колонку на ККЗ. Со слов изобретателя, установив подобное устройство в поточной линии подачи растительного сырья можно «уловить» все токсины, в т.ч. и продуценты бактерий. Принцип действия не раскрывается, но основан на полярности молекул; в массовое производство изобретение пока не поступало.

Чуть более понятны продукты, полученные с помощью нанотехнологий – например, на российском рынке присутствует адсорбент с изменённой молекулярной структурой, по словам производителей, весьма эффективный.

Практикующим животноводам, птицеводам и кормопроизводителям в первую очередь надо решать прикладные задачи. И профилактика микотоксикозов - одна из них, поскольку глобальные «уловители микотоксинов» в этой гонке вооружений пока не участвуют. А потому руководствоваться стоит, прежде всего, здравым смыслом и экономической целесообразностью.


Критерии успешного выбора и эффективного использования адсорбента:
  1. Регулярный анализ сырья/готовых кормов на наличие микотоксинов. В идеале – хотя бы периодический анализ в специализированной лаборатории на максимальный спектр микотоксинов.
  2. Знание состава используемого/предлагаемого адсорбента и понимание механизмов действия его компонентов.
  3. Стоимость использование адсорбента – а именно затраты по вводу рекомендуемой дозы на тонну комбикорма в соотношении с ожидаемой эффективностью (кстати, на российском рынке уже появилась специальная программа, позволяющая рассчитать необходимое кол-во адсорбента в зависимости от загрязнения кормов микотоксинами).
  4. Использование адсорбентов не для «очистки совести» и не под воздействием рекламы, а исключительно по профессиональному убеждению и наличию достоверных практических результатов.

Екатерина Бурдаева

регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования