ИКАР видит перспективы расширения посевов сои в центральных регионах РФ

Изменение климата и развитие селекции, а также ввод новых перерабатывающих мощностей позволят российским аграриям заниматься коммерчески успешным производством сои в Центральном Черноземье, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Об этом пишет портал Milknews.ru со ссылкой на "Интерфакс".
04.06.2020
Источник: https://milknews.ru/
"Наверное, нам придется пересмотреть наше отношение к сое и понять, что в Центрально-Черноземном регионе вполне ее можно выращивать и она может занять весьма и весьма значимые посевные площади", - сказал Рылько в ходе онлайн-конференции в среду. 

"Я сам был относительным пессимистом относительно перспектив выращивания сои в Центрально-Черноземном регионе России. Но сейчас я вижу, что я был скорее не прав, потому что, во-первых, я недооценивал масштабов изменения климата в центре: сейчас здесь стало гораздо теплее и гораздо влажнее. Второе - я недооценивал возможности селекции. Сейчас вывели те сорта, которые можно выращивать в северных регионах", - отметил он. 

"Мне кажется, что текущая граница серьезного товарного выращивания проходит где-то в районе Орловской области. Все, что севернее - это уже рискованнее и на любителя, а вот то, что южнее, включая, допустим, Курскую область, - это уже серьезное товарное выращивание сои", - добавил эксперт. 

По его словам, в ближайшие годы в центральных регионах РФ будут введены в эксплуатацию от четырех до семи заводов по переработке масличных - "очень крупных либо значимых проектов". Причем они будут ориентированы на переработку различных масличных культур - семян подсолнечника, соевых бобов, семян рапса, и смогут перестраивать работу в зависимости от урожая. 

"Мы видим, что от четырех до семи предприятий новых у нас появятся в ближайшие годы, пока сложно сказать, сколько, потому что не все предприятия находятся в ситуации, когда уже нет поворота назад, кое-кто может просто заморозить (проект) в последний момент. Они очень сильно поменяют ситуацию, прежде всего, на рынке сои", - сказал Рылько. 

Сейчас, по его словам, на российском рынке наблюдается "парадоксальная ситуация": центральные регионы импортируют соевый шрот, а в ряде регионов есть излишек внутреннего производства сои, поскольку ее негде перерабатывать. 

По данным Росстата, РФ в 2019 году произвела 4,3 млн тонн сои против 4 млн тонн годом ранее. 

Урожай сои 2019 года обновил максимум благодаря расширению площадей в центре и на юге, а также в Сибири, отмечал ИКАР ранее. Это позволило компенсировать потери площадей из-за неблагоприятной погоды на Дальнем Востоке. Всего было засеяно 3,04 млн га, что на 3,6% больше по сравнению с 2018 годом. 

По прогнозу ИКАР, в 2020 году площадь посевов сои составит 3,161 млн га. 

По данным на 2 июня, соя посеяна на площади 2,4 млн га, что составляет 75,6% к прогнозной площади, сообщал Минсельхоз. 

Однако в этом году площади посевов сои в центральных регионах России сократятся - в силу ее относительно низкой рентабельности, в то время как на Дальнем Востоке площади увеличатся, прогнозирует Рылько. 

"Когда будут подведены новые перерабатывающие мощности в течение следующих пары лет, думаю, что ситуация поменяется, и мы снова увидим рост посевных площадей под соей в центре. Пока видим определенную просадку", - сказал он.

регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика