SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Импорт в РФ кормовых аминокислот может быть лицензирован

На ввоз таких кормовых аминокислот, как лизин, может быть введен разрешительный порядок, говорится в проекте постановления кабмина. Он незаменим в мясном производстве, но проблема в том, что сейчас Россия более чем на 40 процентов зависима от его импорта, отмечают эксперты.
08.11.2017
Источник: https://rg.ru/
Если проект, который внес в правительство минпромторг, будет одобрен, то с 1 декабря этого по 31 мая будущего года в Россию кормовой L-лизин моногидлохлорид будет ввозиться только при наличии лицензий. За пугающим названием скрывается кормовая витаминная добавка, объяснили "Российской газете" отраслевые эксперты, так что покупателям волноваться не стоит. "Лизин используют для улучшения качества кормов", - пояснил экс-глава Мясного союза Мушег Мамиконян.

"Он участвует в синтезе белков, необходимых для формирования скелетных тканей, повышает иммунитет и служит источником энергии", - продолжил руководитель департамента ветеринарии Национальной мясной ассоциации (НМА) Евгений Лапинский. Так что коровам, свиньям и птице он жизненно необходим.

Но сейчас свыше 55 процентов лизина приходится ввозить из-за рубежа. "Задача стимулирования отечественного производства - очень правильная, - считает Евгений Лапинский. - При этом на недавнем совещании в минсельхозе было обещано, что дефицита лизина в стране не будет". Однако важно понять, как предложенный механизм будет работать. "Если возникнет дефицит, мы угробим предприятия, которым лизин не достанется", - предупредил эксперт.

По данным НМА, сейчас основные импортные поставки этой добавки идут из КНР - свыше 50 тысяч тонн (85 процентов). Отечественный "Завод премиксов N1" в Белгородской области обеспечивает поставки на 60 тысяч тонн. Есть проекты по строительству других производств в Тюменской и Ростовской областях - суммарным объемом примерно в 120 тысяч тонн в год, но это дело ближайших нескольких лет, так что пока говорить о быстром и полном замещении импорта не приходится.

Поэтому производители крайне настороженно ждут, какое решение правительство примет в итоге, потому что сбой в обеспечении отрасли лизином не выгоден никому, в том числе и государству.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования