SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года – в графике

Как мы уже сообщали, Росстат разместил на своем сайте первый том результатов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. Сегодня мы предлагаем некоторые данные этого документа в виде инфографики. Здесь наглядно видно, какие именно изменение в агропромышленном секторе экономики России произошли за 10 лет.
10.10.2017
Источник: http://bizmag.online/
Тем не менее, некоторые пояснения к этому рисунку потребуются. Например, следует иметь в виду, что – несмотря на снижение некоторых показателей (уменьшение числа хозяйств, обрабатываемых площадей под некоторыми культурами), общее производства практически всех видов аграрной продукции за 10 лет выросло. Речь – о мясе, молоке, яйце, зерне, картофеле, овощах, фруктах, ягодах, масле растительном, технических т кормовых культурах. Исключение составляют дачники (некоммерческие объединения граждан), которые снижают объемы производства и реализации практически своей продукции.

Следует также понимать, что увеличение поголовья домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, птица мясных пород, овцы, кролики) произошло, главным образом, за счет работы крупных и средних предприятий отрасли. Там – высокая степень механизации и автоматизации труда, там же – новые технологии, породы, сорта. В какой-то степени на процесс позитивное влияние оказывают фермеры. Хотя их объемы производства – кроме зерна – много ниже. А вот личные подсобные хозяйства населения (сельские подворья) по многим показателям минусуют.

И о тенденциях в АПК Тульской области (хотя второй том итогов переписи, где речь пойдет о данных по регионам, пока не обнародован, характер таких данных известен). У нас – хорошие положительные изменения в объемах по зерну, картофелю, овощам, маслу растительному, кормовым и техническим культурам, яйцу и мясу птицы, поголовью КРС, свиней, овец.

Вместе с тем, у нас – пока снижение по производству молока, поголовья КРС, кроликов, овец. Те же тенденции – по числу занятых в отрасли работников, уменьшению числа реально действующих личных подсобных хозяйств, дачников. Численность сельского населения стабильно падает. Пока эти и другие отрицательные моменты, чаще всего, «закрывают» крупные и средние хозяйства за счет применения новой техники, внедрения современных технологий. Однако дефицит основных кадров (механизаторы, животноводы, агрономы, ветврачи, зоотехники) нарастает. Нередко, когда крупные инвесторы, приходя в Тульскую область с проектами для аграрного сектора, вынуждены искать специалистов среднего звена в других регионах РФ.

регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования