Каким стал уходящий год для «Адиссео Евразия»

Дмитрий Грачёв, генеральный директор «Адиссео Евразия», председатель правления НКС, о том, каким 2020-й год запомнится для компании


15.12.2020
Источник: SoyaNews
Фото:  из личного архива Д.Грачёва
Как прошёл 2020-й год, как на деятельности вашей компании отразилась пандемия и её последствия?

Если абстрагироваться от эмоций, фобий и реальных потерь из-за Covid, AI, ASF, AIDS и прочей неприятной хрени, сузив ответ до предмета бизнеса, то последствия для нашего региона минимальны. Разумеется, мы полностью зависим от состояния отраслей, с которыми работаем, – то есть, от того, как идут дела у животноводов и птицеводов. К сожалению, но с некоторых пор мы стали очень сильно зависеть от ветеринарных функционеров всех мастей, что само по себе уже нонсенс для таких компаний, как наша – редко где встретишь по миру такую навязанную «отеческую заботу» со стороны коллег, мало что в нашем кормовом деле понимающих. И если практикующие ветеринарные врачи – наши добрые друзья и партнёры по всему миру, то Россельхознадзор постепенно превратился в рассадник вымогательства и обскурантизма. 

Шутка ли, страна пришла к тому, что крупнейшие международные кормовые компании с многомиллионными бюджетами R&D, с собственной международной службой Market Access, с членством в IFIF, FEFAC и FEFANA годами не могут получить российскую государственную регистрацию для кормовых добавок, входящих в мировые зоотехнические и бизнесовые топы. Уже буквально каждое новое регистрационное досье, поступающее в РСХН не через местных посредников, возвращается заявителям как минимум на доработку! С недавним уходом из Минсельхоза уважаемого Н.А.Власова (дай Бог ему здоровья) имеются все основания полагать, что центростремительные негативные силы в упомянутом выше ведомстве начнут существенно возрастать, загоняя многочисленные, в большинстве своем искусственно созданные проблемы кормовиков глубоко внутрь. Причём важно понимать, что сказанное никак не связано с лоббированием интересов внутреннего производителя, с импортозамещением и прочим. 99% кормовых добавок не производятся в России или, в редких случаях, производятся в недостаточном объёме.

В данном случае я выступаю не от имени компании, где работаю, а от имени НКС – Национального кормового союза, где являюсь председателем правления, и знаю, что говорю. Кстати, пользуясь случаем: готов по звонку явиться с коллегами по НКС на второй этаж Минсельхоза для продолжения уже более предметного разговора на эту тему. И рекомендую министру и его замам, если интересы государства для них важнее чьих-то местечковых и личных, не затягивать с приглашением делегации НКС, так как лечить проблемы на поздних стадиях всегда дороже. 

Именно отраслевым кормовым союзам и их международным объединениям отданы приоритеты в разработке стратегии стабильного развития кормового рынка мировых лидеров – Европы и США. Готов ли к такому резкому развороту НКС в России? Разумеется, да – в тесном, открытом и прозрачном сотрудничестве с релевантными государственными структурами, включая ветеринарные (по поводу последних пока не точно), а также с родственными профильными профессиональными союзами. Слова «прозрачность» и «открытость» в последней фразе – ключевые. Однако, готовы ли чиновники меняться? Опыт Украины, например, продемонстрировал в этом году всему миру, что законодательная реформа снизу практически невозможна – более года длится откровенный саботаж украинских бюрократов в отношении кормовых добавок и кормов на всех этажах власти.

Трудно в это поверить, но российская кормовая отрасль, формирующая до 70% себестоимости продукции животноводства, не имеет даже своего стола и стула в здании бывшего советского Наркомзема! Как и наш НКС, кстати сказать, – искусственно созданная высокая арендная ставка Минсельхоза лишает чиновников в буквальном смысле идеальных отраслевых «глаз и ушей»! Про отраслевую науку и digital-проекты я даже начинать не буду – не хочу вашим читателям испортить предновогоднее настроение.


С какими сложностями пришлось столкнуться, удалось ли их преодолеть?

Всё, как обычно: на фоне регуляторных упрощений и естественной солидарности людей и профессионалов по всему миру в условиях пандемии, в России мы столкнулись с трудно объяснимым усилением бюрократического давления - главным образом со стороны регулятора (Россельхознадзора). Были проблемы и с таможней, но там и формальной логики больше, и люди на местах заметно отзывчивей. Ясно, что годами формирующийся помимо воли кормовиков огромный ледяной ком (как бы это помягче?) …противоречий в сфере обращения кормовых добавок, вычистить за год невозможно, хотя уже десятки компаний встали под флаг НКС. 

Формального объединения, к сожалению, пока явно недостаточно для эффективного лоббирования и решения вполне очевидных и разумных вопросов нашей отрасли. Очень надеюсь, что количество активностей НКС в следующем году перерастет в качество – иначе страна обречена на бюрократическое болото, контрафакт, контрабанду, тотальные поборы, неконкурентоспособность на мировом рынке и на громкие картельные международные скандалы.


Получилось ли сохранить финансовую устойчивость, штат компании?

Определенно да, хотя мировые ценовые тенденции были явно неблагоприятны по нашему портфелю. Но мы в Adisseo оптимисты с опытом и понимаем, что тьма максимально сгущается всегда накануне рассвета! Думаю, стоит вскользь упомянуть, что наш химический концерн – номер один в мире по капитализации среди индустриальных химических компаний. Другими словами, коллеги из Европы и Китая не дадут пропасть нашему утлому ООО, если что. Впрочем, и потеря будет невелика – дай бог, если Россия на сегодня занимает 3% в кормовом бизнесе нашей уважаемой большой «мамы». Собственно, поэтому я и всматриваюсь в зеркальные окна здания в Орликовом переулке так пристально и не моргая – обидно, что почти треть топовых продуктов, предлагаемых Adisseo на мировом рынке, в буквальном смысле застревают в густых сетях отечественной бюрократии и не позволяют российским зоотехникам конкурировать на равных со всем миром. 

Этой осенью, например, два наших контейнера с витаминами для животных были внезапно задержаны на границе – Россия оказалась единственной страной из 120 стран-партнеров Adisseo, где суверенная система регистрации и сертификации окончательно победила государственные интересы, разум и элементарный прагматизм. Кто сможет мне объяснить, почему ведомство, непонятно по каким причинам контролирующее нашу кормовую отрасль, абсолютно ничем не отвечает за её развитие? Не было проведено ни одного рамочного совещания по существу, ни одного таргет-опроса, ни одной коллективной встречи с международными компаниями, поставляющими в страну более 95% ассортимента кормовых добавок и почти 100% новых технологий в животноводстве. На этом мрачном фоне вспоминаются дикие ельцинские времена, когда меня в качестве представителя ведущего импортера кормов в Россию приглашал на домашние пирожки один из руководителей ФТС РФ. Интересовался лично нашими проблемами. Кстати, мы заметно увеличиваем штат московского офиса, отвечающего за Россию и остальные страны бывшего СНГ. И в этом расширении ключевое слово – СНГ, а не Россия.


Как были скорректированы планы на 2021-й год? Каким он будет (ваши прогнозы, ожидания)?

Естественно, мы адаптируемся – меняем акценты, корректируем бюджеты, готовим коллектив психологически и материально к новым реалиям. Основные направления, как и у многих: больше внимания на коммуникации и цифровые технологии, жесточайший контроль дебиторки, более внимательный контроль контрактных обязательств наших партнёров в целом, тщательная селекция дистрибуции, более осторожная работа с проектами, включая конверсию порошка метионина в жидкую форму (HMTBA) и Key Account Management. Отдельным блоком протекает работа с общественными организациями – с НКС, НСС – и через них с международными организациями – FEFANA, FEFAC, IFIF. И над всем этим возвышается безопасность – как личная, так и корпоративная. 

Кстати, в этом году Adisseo приобрела очередную кормовую компанию – голландскую Framelco. С нескрываемым ужасом жду процедуру государственной регистрации продуктов этой компании в России – без всяких натяжек утверждаю, что это самая непрозрачная и неадекватная процедура в мире! Кстати, с июля голландские кормовые добавки запрещены к ввозу по причинам, сокрытым в густом бюрократическом тумане.


Чего бы вы пожелали участникам отрасли в следующем году?

Когда я нахожусь в искусственно приподнятом настроении, то знакомым бизнесменам я всегда желаю лишь одного: продай или сдохни! Во всех остальных агрегатных состояниях я желаю всем коллегам по кормовому цеху мира и любви, доброты и равновесия – как внутри себя, так и снаружи. Я абсолютно уверен, что мы с вами рождены не для страданий и проверки на собственной шкуре теории Дарвина. Но в России это пока не точно…

регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика