SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

«Хоковит»: оптимальное соотношение возраста, живой массы и физической формы теленка

Метод «Супер-Корова НВ», разработанный швейцарской компанией Hofmann Nutrition AG, давно и успешно применяется в рамках селекционной программы голштинов Hokovit Genetics, причём этот метод фокусируется не на определенных добавках, a на выращивании телёнка с самого раннего возраста.

Стефан Шнайдер, Хан Хопман
Оригинал статьи размещён в журнале Holstein International за ноябрь 2017 года
05.12.2017
Источник: на правах рекламы
Метод выращивания «Супер-корова НВ» основывается на комбинации специальных микропитательных веществ с ранним кормлением грубым кормом.

Не то чтобы другие компании не имели в своем репертуаре методологий раннего отлучения телят от молока/ЗЦМ и интенсивного кормления животного от теленка до стельной тёлки, но семейная компания Hofmann Nutrition AG является одним из лидеров по целенаправленному и поступательному выращиванию телят и нетелей. Её метод «Супер-корова НВ» опирается на 15-тилетний опыт работы. «Искусство не в том, чтобы нетель растелилась в возрасте 23 месяца или несколько раньше – искусство в том, чтобы она при этом была не зажиревшей, имела минимум 650 кг живой массы, а её выращивание было недорогим!», - говорит Юрг Хофманн, владелец Hofmann Nutrition AG, которая работает в 25 странах по всему миру и производит специализированные высокоактивные ингредиенты.

Среди международных клиентов компании числятся широко известныe в мире племенныe хозяйства, и это подтверждает тот факт, что имеющий четкую концепцию метод выращивания КРС, предложенный Hofmann Nutrition AG, может стать хорошим выбором для племенных хозяйств, занимающихся голштинской породой.

ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП

Так что же такого особенного в методе «Супер-корова НВ»? Прежде всего речь идет о достижении конкретных контрольных показателей. «Основная цель, - объясняет Хофманн, - это осуществить оптимальное развитие в первые шесть месяцев жизни телёнка, даже с небольшим количеством молока, а затем обеспечить последовательный стабильный привес».

Выращивание телёнка требует постоянства, и для этого требуется хорошее здоровье и, соответственно, хорошо функционирующий обмен веществ. "Для этого требуется немного больше, чем обычный корм, а именно дополнительно поддерживающие иммунитет и обмен веществ микропитательные вещества, - объясняет Хофманн. - Базовая основа - целевые значения для жизни телят: 230 кг в 6 месяцев, 420 кг в период осеменения в 14 месяцев и 650 кг при первом отёле. Эти данные не фиктивны, а основываются на опыте и цифрах, которые мы собрали за годы".

Главный принцип метода «Супер-корова НВ» основан на фиксированной комбинации плана кормления с четырьмя различными продуктами: молозиво, молоко для телёнка, корм для выращивания телят, а затем основные корма.

КОРОТКАЯ ФАЗА ВЫПАИВАНИЯ

Старт начинается с ранней выпойки телят молозивом с добавлением сухого премиального молозива. «В 80% случаев молозиво голштинских коров не так богато, как было когда-то. Многие животноводы дополнительно заливают телятам молозиво через зонд, чтобы обеспечить достаточный пассивный иммунитет. Мы разработали два продукта, которые смешиваются с молозивом при первом кормлении. Они обеспечивают требуемую иммунную защиту и жизнеспособность для новорожденного», - объясняет Хофманн.

Cама фаза выпаивания ограничена 9 неделями. За это время используется всего 30 кг заменителя молока на одного теленка. «Базовый рацион очень прост. Уже с первой недели жизни телята получают свободный доступ к сену и мюсли, обогащенные микропитательными веществами ХОКОВИТ. Возможно также использование кормовой смеси, состоящей из 80% корма для выращивания телят и 20% сена. Мы работаем с производителями заменителей молока, а также с комбикормовыми заводами, которые непосредственно подмешивают наши продукты в корм, для упрощения работы фермеров. Результаты наших исследований показывают, что метаболизм, иммунитет и жизнеспособность телят значительно выше при использовании нашего метода, чем с традиционным методом. Стимулирование иммунной системы и обмена веществ посредством наших добавок в первые 6 месяцев ускоряют рост животных, не приводя к их ожирению».

БЕЗ КОНЦЕНТРАТОВ

Третий важный период в методе «Супер-корова НВ» - это фаза между 7-месячным возрастом и первым отелом. Из-за раннего развития ворсинок стенки рубца с 7-го месяца жизни мы не кормим животных концентратами. Телки получают высокобелковый основной корм и дополнительно микропитательныe вещества, которыe поддерживают поедаемость корма, улучшают конверсию корма и жизнеспособность. «Но самая важная цель, - говорит Хофманн, - на ранней стадии привести теленка к ситуации, когда он может получить максимальную отдачу от основных кормов. Наша цель - здоровые, хорошо развитые телята. Поэтому наш метод включает в себя простую организацию кормления, по возможности уменьшение количества концентратов и максимальную реализацию потенциала основных кормов в период роста».

Ранее ИА SoyaNews уже писало об этом методе. С материалами по данной теме можно ознакомиться в специальном разделе. Напомним, в России официальным дистрибьютором является ООО "ЦентрСоя". Контакты: belkoff@agroprod.ru, +7 (86158) 3-73-13.




Развитие при интенсивном выращивании с HB и норма

 







Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования