SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Китайские ученые вырастили обезжиренных поросят с генами мышей

Специалисты Китайской академии наук в Пекине сообщили о появлении первых поросят с генами мышей, полученных методом генного редактирования CRISPR-Cas9. Они отличаются от своих нормальных собратьев пониженным содержанием жира.
25.10.2017
Источник: https://hightech.fm/
Ученые реорганизовали гены поросят, чтобы помочь им усилить процесс сжигания жира. В природе свиньи лишены гена UPC1, который есть у других млекопитающих и который помогает им регулировать температуру тела. С помощью технологии CRISPR пекинские специалисты взяли ген UPC1 у мышей и поместили его в свиные эмбрионы, которые потом имплантировали тринадцати свиноматкам. Трое из них забеременели и родили 12 поросят.

Однажды эта технология даст животноводам возможность сэкономить миллионы долларов в процессе производства свинины. В современных условиях фермеры вынуждены тратить эти деньги на отопление и откорм свиней, чтобы они не мерзли зимой. Если вывести животных, которые могли бы эффективнее контролировать температуру тела, можно будет снизить часть расходов.
Каково мясо таких поросят на вкус, пока неизвестно (хотя ученые специально отобрали породу, которая славится качеством своего мяса), но, по словам исследователей, оно будет более постным, поскольку жировая прослойка родившихся поросят на 24% меньше, чем у обычных свиней.

С точки зрения генетики это значительное научное достижение. Но будут ли потребители готовы есть мясо генетически модифицированных свиней, остается под вопросом. Как в Китае, так и в США и Европе общественное мнение настроено скептически по отношению к генетически модифицированным продуктам. Управление по санитарному надзору США осторожно одобрило яблоки с не темнеющей сердцевиной, а ГМ-лосось можно продавать только в Канаде.

«Я сильно сомневаюсь, что эти свиньи когда-либо попадут в США, во-первых, и во-вторых, что они вообще попадут в пищевую промышленность», — заявил Майкл Робертс, профессор Университета Миссури, редактировавший статью об этом эксперименте для журнала PNAS. Впрочем, через лет 30, когда население планеты достигнет 10 млрд, ситуация может измениться, пишет Quartz.

Уже в 2019 году Китай может начать пересадку генетически модифицированных органов свиней человеку. Эта мера поможет восполнить дефицит органов для трансплантации, который испытывает КНР после запрета на использование органов казненных преступников, введенный в 2015 году.
регион: Китай
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования