SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Краснодарский край первым из российских регионов примет закон о комплексном развитии и господдержке животноводства

Законодатели Краснодарского края до конца марта рассмотрят проект закона "О развитии животноводства", его цель - обеспечение ускоренного развития отрасли как приоритетного направления развития регионального агропрома, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.
13.03.2018
Источник: http://www.interfax-russia.ru/
Фото:  freeimages.com
"В конце месяца (марта - ИФ) на сессию Заксобрания будет вынесен закон "О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края". Это - серьезный документ, который устанавливает конкретные "правила игры" для животноводства. На федеральном уровне базовый закон, регулирующий эту немаловажную отрасль, отсутствует. Отсутствует он и в регионах. Краснодарский край - первый регион, который озаботился разработкой подобного нормативно-правового акта", - заявил Ю.Бурлачко по итогам прошедшего в Краснодаре Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

Авторы закона, по его словам, обобщили предложения управленцев и практиков, специалистов крупных хозяйств и фермеров. Документ нацелен на стимулирование роста производства животноводческой продукции во всех формах хозяйств, на повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, наиболее полное обеспечение населения Кубани мясной и молочной продукцией.

В частности, законопроектом впервые устанавливаются нормативы использования земельных участков в государственной собственности под выращивание кормовых культур, заготовок сена и организации пастбищ.

"Земли под выращивание кормовых культур для сельскохозяйственных животных планируется отводить из расчета не менее 20 условных голов на 100 га земельных участков. Для заготовок сена и пастбищ - из расчета не менее трех условных голов на 100 га земельных участков", - уточнил Ю.Бурлачко.

Также законодатели планирует установить требования к численности сельскохозяйственных животных, объемам товарного производства животноводческой продукции и другие критерии, которые будут учитывать при субсидировании затрат организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств.

"Одним из критериев, учитываемых при получении господдержки, должно стать приобретение современного оборудования и внедрение инновационных технологий для производства продукции животноводства", - отметил председатель парламента.

Кроме того, по его словам, закон предусматривает и новые формы государственной поддержки: это - субсидирование части затрат, направленных на модернизацию мясных и молочных ферм крупного рогатого скота; затрат на увеличение численности поголовья; инвестиций в кормозаготовительную технику для животноводства.

Одним из направлений дискуссий на пленарном и секционном заседаниях Всероссийского форума сельхозпроизводителей стала стратегия развития отрасли животноводства.

По словам Ю.Бурлачко, после принятия закона "О развитии животноводства" разработка региональной отраслевой стратегии станет следующим этапом.

"В стратегии будут заложены четкие цифры, к которым Кубань должна прийти к 2023 году: 850 тыс. тонн мяса в год, 50 тыс. голов мясных пород крупного рогатого скота. Я думаю, краю вполне по силам содержать 3 млн свиней. Ну и, конечно же, обеспечить молоком нашу переработку. У нас есть для этого потенциал. Мы спокойно можем прийти к показателю порядка 2,5 млн тонн молока в год", - подчеркнул председатель Законодательного собрания.

По данным Минсельхоза Кубани, неудачное реформирование отрасли АПК в конце 1980-х годов привело к тому, что производство мяса (в живом весе) в регионе сократилось с 826 тыс. тонн в 1990 году до 286 тыс. тонн в 1999 году. К 2007 году производство мяса увеличилось до 508 тыс. тонн. В последующие годы этот показатель колеблется на уровне 500 тыс. тонн. Из общего объема производства мяса в живом весе 67% производится на крупных и средних сельхозпредприятиях, 33% - в малых формах хозяйствования.

За три десятилетия значительно сократились масштабы свиноводческой отрасли. Если в 1990 году в регионе содержалось до 3 млн свиней, в настоящее время - не многим более 400 тыс. голов. Одной главных причин сокращения свинопоголовья стали серии вспышек африканской чумы.

Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования