SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Крупное производство аминокислоты запустят в Белгородской области

Инвестиции просчитаны в объёме 5,8 миллиарда рублей. Проект по производству L-треонина станет первым в России.
14.05.2018
Источник: https://bel.ru/
Предприятие построят на площадке шебекинского «Завода премиксов № 1». Вчера, 11 мая, проект обсуждался на региональном совете по инновационно-технологическому развитию.

Производство

L-треонин используется для достижения сбалансированности аминокислотного состава кормов сельскохозяйственного скота и птицы. Он появляется в результате процесса микробиологического синтеза. Основное производство L-треонина находится в Китае и некоторых европейских странах. В год в мире производится около 230 тыс. тонн продукта. В России L-треонин не производится. В 2017 году в страну было импортировано порядка 20 тыс. тонн вещества.

Мощность

Проект на базе шебекинского завода по производству лизина имеет заявленную мощность в 13,5 тыс. тонн L-треонина в год. Этот объём производства позволит «закрыть» около 70 % потребности российского профильного рынка. В создание производства будет вложено 5,8 млрд рублей. Проект предполагается осуществить в течение 2018-2020 годов. На максимальную мощность предприятие должно выйти к 2021 году.

На новом производстве будут созданы 215 новых рабочих мест. Помимо L-треонина, завод будет производить глютен пшеничный, отруби и фильтрат.

Технология

Технология производства L-треонина разработана сотрудниками «Завода премиксов № 1» и Государственного НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов. Получены первые опытные партии аминокислоты. Сейчас технология адаптируется к условиям промышленного производства.

По словам директора шебекинского «Завода премиксов № 1» Алексея Балановского, руководство предприятия для успешной реализации проекта заключило соглашение о консорциуме с научными организациями. Это научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» и Белгородский госуниверситет. Совместная работа учёных и производственников уже началась.

Поддержка

Проект по треонину – это очень здорово, мы поддерживаем. Нами вполне могут быть использованы все инструменты поддержки.
- Станислав Алейник, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области


По словам Станислава Алейника, с группой компаний «Происколье» и «Заводом премиксов № 1» отработан механизм включения проекта в программу льготного кредитования по линии Министерства сельского хозяйства РФ. Объём заёмных средств при посредстве Сбербанка может составить 5 млрд рублей. Договор должен быть заключён в течение ближайших 90 дней.

Ничего сегодня уже не мешает заключить договора и начинать строительство.
- Станислав Алейник, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Белгородской области

Как отметил глава регионального департамента экономразвития Олег Абрамов, поддержка проекта по производству L-треонина возможна и по линии Министерства промышленности и торговли РФ.

Недавно состоялся координационный совет Минпромторга, и это направление будет одним из ключевых по развитию. Там будут ещё дополнительные меры поддержки.
- Олег Абрамов, начальник департамента экономического развития Белгородской области

По словам гендиректора управляющей компании «Приосколье» Геннадия Бобрицкого, подобные проекты в силу сложных технологических процессов нуждаются в более «длинных», чем обычно, деньгах.

На такие проекты нужно добиваться более длительного срока. Лизин показывает тяжёлую нагрузку, которую сегодня предприятие несёт. Соответственно, мы не можем участвовать в социальных проектах: обеспечения жильём, повышения зарплат.
- Геннадий Бобрицкий, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Приосколье»

Губернатор региона Евгений Савченко поддержал предложение.

Я прошу все возможности наши использовать, чтобы этот эксклюзивный проект получил эксклюзивные меры поддержки.
- Евгений Савченко, губернатор Белгородской области
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования