SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Кто накормит Землю: $685 млн инвестиций в искусственный интеллект и роботов в агротехе

Роботы-сборщики фруктов, анализ спутниковых снимков, компьютерное зрение для борьбы с сорняками, новые модели прогнозирования урожайности — агротехнические стартапы, которые изменят сельское хозяйство.
09.08.2017
Источник: http://www.forbes.ru/
По данным экспертов CB Insights, сельскохозяйственные технологические стартапы за последние пять лет (с 2012 года) привлекли более $800 млн. С 2014 года отмечается устойчивый фокус инвесторов на стартапы, применяющие в сельском хозяйстве робототехнику и машинное обучение. Параллельно с агротехническим сектором эти технологии применяются в здравоохранении, финансах и торговле и других областях.

Самые активные венчурные инвесторы в агротехнологическом секторе — фонды Bessemer Venture Partners, Accel Partners, Khosla Ventures, Lux Capital и Data Collective. Основные вложения приходятся на разработчиков универсальных дронов (например, DJI) и технологии компьютерного зрения с акцентом на использование в сельском хозяйстве. В частности, Orbital Insight фокусируется на анализе спутниковых снимков, а Blue River Technology — с помощью компьютерного зрения дает возможность фермерам «травить» лишь сорняки. Три упомянутые компании за пять лет привлекли суммарно более $200 млн.

По данным CB Insights, по состоянию на 10 мая агротехническим стартапам удалось заключить 56 сделок на $240 млн с начала года, что сравнимо с годовыми показателями предыдущих двух лет: в 2016 году — 80 сделок на $297 млн, в 2015 году – 75 сделок на $231 млн. По итогам текущего года эксперты прогнозируют рекордные 160 сделок на $685 млн в области агротеха.

Заметные инвесторы в сельскохозяйственной сфере — биотехнологические гиганты, например, Monsanto и Syngenta. Они также поддержали такие компании, как Resson, которая специализируется на биоинформатике и анализе данных, предоставляя индивидуальные решения крупным корпоративным клиентам в области сельского хозяйства, и ранее упомянутую Blue River Technology. Последнюю создали в 2011 году два выпускника Стэнфордского университета.

«Мы намерены выяснить, как выращивать намного больше продуктов на гораздо меньших участках земли и сделать этот процесс устойчивым», — заявил генеральный директор Climate Corp Майкл Стерн, чьи слова приводятся в исследовании.

Основные направления инвестиций в агротехе

Анализ спутниковых снимков.
Проекты в этой области, анализируя снимки с орбиты и используя геоданные, дают фермерам всего мира информацию о распределении сельскохозяйственных культур и влиянии погодных изменений на сельское хозяйство. В этой области используются алгоритмы машинного обучения и компьютерного зрения, которые направлены на классификацию данных и извлечение значимой для агротеха информации из миллионов спутниковых изображений.

Фаворит направления — основанная в 2013 году Orbital Insight, которая всего привлекла $78,7 млн​, в том числе $50 млн в раунде серии C. Стартап предлагает фермерам модели прогнозирования урожайности. В компанию уже вложились такие известные фонды, как Lux Capital, Sequoia Capital и Google Ventures.
Мониторинг в полевых условиях.
Стартапы в этой категории поставили рекорд по инвестициям среди роботизированых предприятий, продемонстрировав в прошлом году 41 сделку, тогда как в 2015 году речь шла лишь о 22 сделках. Область включает в себя проекты по созданию беспилотных средств с акцентом на сельское хозяйство, а также стартапы, работающие над алгоритмами компьютерного зрения для обработки данных, полученных беспилотными летательными аппаратами и другими камерами, используемыми в ходе полевых работ для инспекции объектов и изучения поверхности Земли.

Разработкой программного обеспечения в этой категории занимаются такие компании, как Prospera, которая использует технологию компьютерного зрения с глубоким обучением для мониторинга сельскохозяйственных культур в реальном времени.
Состояние культур и почвы.
Машинное обучение в этой сфере используется для прогнозирования влияния различных микробов на здоровье растений (Indigo Agriculture) и также позволяет найти патогенные мутации, которые могут негативно повлиять на урожайность.

Один из подобных биотехнологических проектов — Benson Hill Biosystems — собрал $25 млн в серии C. Стартап стремится повысить урожайность, опираясь на результаты генных исследований. Indigo, в свою очередь, поднял $100 млн в раунде серии C (всего компания собрала $156 млн). Indigo фокусируется на микробах, которые эволюционировали вместе с растениями в течение миллиардов лет, чтобы максимизировать производительность почв. Стартапы этой категории «пугают» нас ростом численности населения Земли и потенциальной нехваткой пищи в будущем — именно они предлагают решения, которые позволили бы не допустить преждевременного истощения почв и повысить их производительность.
Сельскохозяйственные роботы.
Категория включает наземных роботов, которые выполняют различные сельскохозяйственные задачи.

Blue River Technology, например, разрабатывает роботов, которые используют компьютерное зрение, чтобы «видеть и распылять» химикаты только на сорняки. Технологией уже заинтересовались производители хлопка. Еще один стартап, Abundant Robotics, привлек $10 млн от таких инвесторов, как Google Ventures и Yamaha Motor Ventures, на создание роботов, собирающих яблоки.
Умная аналитика.
В этой категории представлены приложения, использующие модели машинного обучения для сельскохозяйственных исследований и разработок, сезонного анализа, моделирования различных рыночных сценариев и оптимизации бизнес-расходов.

Например, испанский проект ec2ce помогает фермерам прогнозировать урожайность, управлять удобрениями, ирригацией и следить за распространением вредителей на основе сельскохозяйственных данных из разных источников. Он получил в этом году $1 млн, а позднее привлек еще $7 млн ​​от AgFunder, Aravaipa Ventures и Elixir Capital, отмечает CB Insights.

Сельское хозяйство интересует не только зарубежных предпринимателей: в 2017 году российские миллиардеры аграрного сектора плотно закрепились в рейтинге Forbes, а глава Минсельхоза Александр Ткачев констатировал, что заниматься сельским хозяйством стало выгодно и интересно, при этом зерно, по его словам, по рентабельности не уступает нефти. Совокупное состояние 10 бизнесменов, разбогатевших на сельском хозяйстве, Forbes оценил в $8,6 млрд.

Ангелина Кречетова
теги: бизнес
регион:
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования