«Куда столько?»

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев — о том, как Россия возвращает себе мировое лидерство в экспорте зерновых
09.11.2016
Источник: http://izvestia.ru/
Фото:  mcx.ru
Тема небывало высокого урожая зерна, который ожидается у нас в этом году, сегодня звучит так громко, что некоторые начинают нервничать. Одни задают вопросы: «Зачем нам столько?» и «Куда девать урожай, от которого давно отвыкли?» Другие утверждают, что урожай сегодня не тот. Например, урожай пшеницы, говорят они, в основном фураж, а качественной продовольственной в нем — малая доля.

Попробуем разобраться. Во-первых, разговоры о фуражном качестве пшеницы выгодны в первую очередь тем, кто заинтересован в снижении цен на эту зерновую культуру для ее последующей переработки. На самом же деле сейчас в общем объеме собранного урожая пшеницы 72% — это продовольственная. И это при том, что еще не полностью подведены итоги урожая на Урале, в Сибири и Алтайском крае, где доля качественного зерна традиционно велика.

Да, сегодня мы полностью обеспечиваем себя зерном и можем зарабатывать, экспортируя его на мировой рынок. По нашим прогнозам, в целом по стране будет собрано более 117 млн т зерновых. Это абсолютный рекорд для современной России. Такой результат удалось получить за счет роста производительности труда и урожайности вопреки сокращению посевных площадей. По экспорту пшеницы Россия стала лидером на мировом рынке, поставив в прошлом сезоне 25 млн т этой зерновой культуры. Удивительно, что сегодня мы говорим о таких результатах как о главных экономических достижениях, а ведь Россия исторически была одним из основных поставщиков зерна в мире. Да, в развитии промышленности наши прадеды отставали, но пшеничные поля на Руси умели возделывать всегда. Сельское хозяйство было основной отраслью, которая давала стране право и возможность конкурировать с мировыми державами.

Мы помним времена «большого» импорта, когда зерно в огромных объемах закупалось за границей. В начале 70-х годов прошлого столетия Советский Союз импортировал пшеницы больше, чем любое другое государство. А, например, в 1984 году поставки в СССР пшеницы и кукурузы превысили 55 млн т! Тогда это был рекорд для одной страны по импорту за один год. И о таком рекорде России с ее уникальными природными, территориальными и человеческими возможностями тяжело вспоминать.

Но мы закрыли эту страницу. Возможно, поэтому сегодня хочется больше говорить о наших успехах, которые не только звучат как большая благодарность людям села и всем причастным, но вселяют спокойствие и уверенность в наших силах и возможностях сделать больше, лучше, вкуснее, обеспечить продовольственную стабильность, чтобы хлеб был, и был бы на любой вкус.

И тут мы подходим к вопросу: «Куда столько?» Я убежден, что если сегодня мы полностью обеспечиваем себя зерном, то должны и дальше наращивать экспорт, повышая тем самым доходы аграрного бизнеса и страны. В этом году, по нашим прогнозам, экспорт зерновых может увеличиться с 30 до 35 млн т. Для стимулирования поставок на мировой рынок принято решение обнулить вывозную таможенную пошлину на пшеницу.

Учитывая те колоссальные ресурсы, которыми обладает Россия, сельхозпроизводство не должно останавливаться в развитии, даже когда потребности внутреннего рынка уже обеспечены. Мы можем собирать еще больше. Долгосрочной стратегией развития зернового комплекса России до 2030 года предусматривается нарастить производство зерна до 130 млн т. Тут снова могут возникнуть скептики с вопросом: «Не обвалят ли рынок такие объемы?» Но почему мы сразу начинаем бояться большого урожая? Известно, что оптимальным зерновым балансом считается норма — одна тонна зерна на человека. Показатель благополучия. Получается, что нам нужно производить как минимум 150 млн т зерна. Например, другие мировые державы производят в три-четыре раза больше: Китай — свыше 500 млн т, США — 430 млн т.

Поэтому и 150 млн т — это реальная для нас задача, с которой можно справиться в течение ближайших 15 лет. Если, конечно, правильно и вовремя использовать все возможности, которыми сегодня располагаем. Нужно вносить больше удобрений, чтобы повысить урожайность на 25%, вернуть в оборот неиспользуемые в сельском хозяйстве земли, а это порядка 10 млн га.

Сегодня в Сибири мы производим около 14–16 млн т зерна, что покрывает внутренние потребности. А если освоить новые земли, увеличить урожайность хотя бы на 3 ц/га, то сибирякам по силам будет собирать до 25 млн т и около 10 млн т отправлять на перспективные рынки сбыта. Для Сибири в первую очередь это азиатские рынки — Индонезия, Япония, Корея, Китай, Малайзия. Только в прошлом году общий объем импорта пшеницы в странах АТР составил 23 млн т, что практически сопоставимо с тем объемом, который мы экспортировали на мировой рынок в прошлом сельскохозяйственном году (июль 2015-го — июль 2016-го).

И сейчас, с учетом перспективы расширения экспортных поставок в АТР, у нас запускаются крупные проекты строительства современных терминалов по перевалке зерна в этот регион. Усилить наши позиции на зерновых международных рынках смогут и совместные инвестиционные аграрные или инфраструктурные проекты в приграничье с нашими коллегами из стран ЕАЭС. Все это мы готовы обсуждать, и есть площадка — II Всемирный зерновой форум, который пройдет в Сочи 18 и 19 ноября. Я приглашаю всех к диалогу.

Александр Ткачев
регион: Россия



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика