SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Лаишевская птицефабрика проиграла в суде битву за запасы кормов

Верховный суд Татарстана оставил в силе судебное решение, которое обязывает птицеводов уничтожить все запасы кормов из-за угрозы птичьего гриппа. Об этом сообщила РБК-Татарстан представитель Верховного суда Елена Коваль.
12.01.2018
Источник: https://rt.rbc.ru/
Фото:  corbisimages.com
«Верховный суд сегодня оставил в силе решение Лаишевского суда Татарстана, который предписал птицекомплексу уничтожить все корма, находящиеся у них на складах. Решения вступило в силу немедленно», - сказала Коваль.

Иск к Лаишевской птицефабрике предъявила Ветеринарная служба Татарстана. У ветеринаров были опасения, что корм может привести к новому распространению инфекции. Руководитель птицекомплекса Эдуард Шигапов, несогласный с такой позицией, сообщил РБК-Татарстан, что компания и без этого понесла крупный ущерб, уничтожив поголовье птицы. «Мы не согласны с требованием, так как никаких письменных предписаний на уничтожение кормов со склада ветеринарная служба нам не давала. Все остальное мы выполнили. Кроме того, эти корма были проверены, в том числе и ветеринарной службой, и вирусов в них обнаружено не было», - сказал Шигапов.

Теоретически у птицефабрики остается шанс обжаловать решение в президиум Верховного суда Татарстана, однако не факт, что к моменту вынесения вердикта корма на складах уцелеют.

Вспышка заболевания птиц, вызванная высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, была выявлена на Лаишевской птицефабрике в начале мая 2017 года. Всего за неделю от болезни пало около 5 тыс. голов птицы. На территории птицефабрики был введен карантин, ветеринарными службами было уничтожено все поголовье куриц, – более 440 тыс. голов. В ходе проверки выяснилось, что опасный вирус могли занести на птицефабрику дикие птицы, которые имели доступ к хранящимся на складах запасам корма. В свою очередь через корм высокопатогенная инфекция могла попасть и к несушкам. Как ранее сообщил глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов в результате вспышки вируса Лаишевская птицефабрика понесла ущерб на суму около 100 млн рублей.

Оксана Сотник

регион: Татарстан
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования