SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

Минсельхоз просит увеличить господдержку АПК в 2018 году на 50 млрд рублей

Минсельхоз просит увеличить господдержку АПК в этом году на 50 млрд рублей, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на агропромышленном форуме регионов Уральского федерального округа в Екатеринбурге.
14.05.2018
Источник: http://www.finmarket.ru/
"В бюджете Минсельхоза на сегодняшний день 242 млрд рублей (на 2018 год), мы обратились за дополнительным финансированием в 50 млрд рублей, вот ждем, что первые 10 млрд рублей согласуют в ближайшее время, решение будет принято", - сказал он. Ранее ведомство заявляло о потребности в дополнительных средствах в 30 млрд рублей.

Д.Хатуов отметил, что одной из серьезных проблем отрасли в настоящее время является "совершенно неоправданный рост цен на энергоносители, на горюче-смазочные материалы". "Мы трижды инициировали этот вопрос, говорили об этом в Государственной Думе, правительстве, обращались в ФАС по этому поводу, - сообщил он. - Но наши коллеги в Минфине говорят про цены на ГСМ специально для аграриев так: в ГСМ большая доля акцизов, которые поступают в доход бюджета, а затем распределяются (в том числе и для аграриев)".

"Мы для себя должны решить, что лучше: по более низким ценам ГСМ (покупать) или иметь возможность получения средств из бюджета в виде увеличения объемов финансирования", - сказал он.

Как считает Д.Хатуов, колебания цен на энергоносители должны гаситься, прежде всего, за счет погектарной поддержки, механизм которой за последнее время был усовершенствован. "По инициативе регионов "погектарка" максимально приближена по нагрузкам к климатическим условиям. Все благоприятные регионы по климату исключены, поддержка оставлена для регионов со сложным климатом", - сказал он. По словам Д.Хатуова, со следующего года погектарная поддержка будет ключевой для решения вопроса о ценах на ГСМ.

Но размер этой поддержки должен быть "хотя бы 800 рублей на гектар, а не сегодняшние 250 рублей", заметил первый замминистра сельского хозяйства.

Д.Хатуов также обратил внимание на проблему кредитования малых форм хозяйствования. "Мы определили, что 20% из объема всех льготных кредитных ресурсов должны направляться малым формам, но не все могут получить эту поддержку. У одних не зарегистрировано имущество, вторых раздражают жесткие требования ЦБ, - сказал он. - Мы просили региональных глав сопровождать этот процесс, водить каждого фермера в банк, формировать публичный институт кредитования малых форм хозяйств".

"Надо честно сказать, что банковское сообщество малые формы совсем не любит. Оно продемонстрировало, что легче прокредитовать одного заемщика на большую сумму, чем 50 заемщиков на эту же сумму, - продолжил он. - Мы системно, последовательно и жестко работаем с банковским сообществом, чтобы малые формы были "номером один" при кредитовании".
теги: бизнес
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования