SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

«Мираторг» подал иск о банкротстве сельхозпроизводителя из Волгограда

«Мираторг» подал иск о признании банкротом птицефабрики группы «Белый фрегат» — крупного сельхозпроизводителя Причерноземья. Претензии к «Белому фрегату», который уже банкротился в 2009 году, имеют и другие компании.
11.01.2017
Источник: http://www.rbc.ru/
Фото:  corbisimages.com
Дочерняя компания агропромышленного холдинга «Мираторг» — «Брянский бройлер» — обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с требованием признать банкротом птицефабрику «Фрегат-Юг», которая входит в группу «Белый фрегат». По словам представителя «Мираторга» птицефабрика больше года не может рассчитаться за поставки комбикормов, а ее долг с учетом неустойки составляет 242 млн руб.

«Последний платеж «Фрегат-Юг» произвел в декабре 2015 года, после чего полностью прекратил выполнение своих обязательств по договору», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Мираторга».

Как следует из документов Арбитражного суда Волгоградской области, суд принял заявление о банкротстве, однако дата заседания пока не назначена. Это связано с тем, что ранее в суд с аналогичным заявлением обратилась другая компания — ООО «Торг-Инвест» — и по закону ее дело должно рассматриваться раньше. При этом документы, необходимые для начала процесса, «Торг-Инвест» до сих пор не предоставил, отмечается в материалах суда. Источник, близкий к «Мираторгу», считает, что «Торг-Инвест» аффилирован с «Белым фрегатом» и таким образом пытается затянуть процесс.

Группа «Белый фрегат», которая объединяет предприятия по производству мяса птицы, зерна, сахарной свеклы и комбикормов, является крупным сельхозпроизводителем в Причерноземье. На сайте группы нет актуальной информации о ее финансово-хозяйственной деятельности. Общая потенциальная мощность двух птицефабрик «Белого фрегата» достигает 40 тыс. тонн мяса в год, оценивает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

При этом «Мираторг» не единственный недовольный кредитор. По его собственным оценкам, по состоянию на лето 2016 года общий объем задолженности предприятий, входящих в «Белый фрегат», превышал 1 млрд руб.

Согласно картотеке судебных дел, в начале декабря 2016 года производитель семян ООО «Штрубе Рус» подала иск в Арбитражный суд Москвы к трем дочерним компаниям «Белого Фрегата» («Орелагроинвест», «Орловские Черноземы» и «Орловский Лидер») о взыскании задолженности на сумму более 1,83 млн евро. Представитель «Штрубе» подтвердил РБК факт подачи иска, заявив, что задолженность за поставки возникла более двух лет назад.

В сентябре 2016 года «Коммерсантъ» писал о том, что «Белый фрегат» задолжал «дочке» американской ​Cargill и группе «Мегамикс». С последней «Белому фрегату», впрочем, удалось договориться до суда, рассказал РБК совладелец ГК «Мегамикс» Сергей Власов.

Холдинг «Белый фрегат» уже один раз избежал банкротства после дефолта по облигациям в 2009 году, напоминает Альберт Давлеев. Он не исключает, что компания и в этот раз сможет договориться со своими должниками о выплате задолженности. В то же время он отмечает, что в текущей ситуации холдингу будет сложно получить новые кредиты, необходимые для развития бизнеса.

Финансовый директор «Белого фрегата» Елена Петрухина отказалась комментировать ситуацию, посоветовав обратиться в пресс-службу группы. Представитель пресс-службы оказался недоступен для комментариев.

Ранее представители группы «Белый фрегат» заявил региональному агентству Abireg, что претензии «Мираторга» могут быть связаны с интересом к земельным или производственным активам компании. Подобную версию не исключает и один из собеседников РБК. Например. по его словам, активы «Белого фрегата», расположенные в Брянской области, могли бы стать хорошим приобретением для «Мираторга», который является монополистом в регионе.

Наталья Новопашина
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс цитирования