SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
регистрация
войти  |  регистрация

На какой технике пашут и сеют дальневосточники

В разгаре посевная кампания. Какие сельхозмашины вышли на дальневосточные поля и есть ли у селян деньги на перевооружение парка техники, выясняли корреспонденты "РГ".
18.05.2018
Источник: https://rg.ru/
Фото:  freeimages.com
Дорого. Очень

- Купили мы три года назад мощный отечественный трактор, выпущенный в Питере. Первый год он проработал десять дней, на второй - его хватило на неделю, на третий - всего на несколько дней, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства из Смидовичского района Еврейской АО Анатолий Ильюшко. - Нам посоветовали купить трактор немецко-голландского производства, что мы и сделали. Это чудо пашет быстро и красиво, надежный, удобный в эксплуатации. Есть у нас и китайская техника, к ней тоже претензий нет. Вот только ввозить ее стало совсем невыгодно. К примеру, приобрел я трактор за 400 тысяч рублей, а после того как он пересек границу, его цена поднялась до 1,15 миллиона. Если бы отечественная техника была такой же надежной и нормальной по цене, я бы с удовольствием покупал только ее.

В самых сельскохозяйственных районах области - Ленинском и Октябрьском - тоже преобладает импортная, в основном китайская, техника.

А ведь каждый год, когда в области проводят День поля, устраивается парад отечественной сельхозтехники, приезжают представители заводов-изготовителей, дилерских компаний, чтобы показать товар лицом, заключить договоры. Но предложение во много крат превышает спрос...

Есть в области и представительство хабаровской компании "АгроТехника ДВ", предлагающей услуги по продаже самой разной отечественной сельхозтехники - от комбайна до плуга.

- Я считаю, что в последнее время наша техника стала более надежной, но многих крестьян отпугивает стоимость комбайнов - они почти в два раза дороже китайских. Например, наш "Вектор" на гусеничном ходу стоит больше семи миллионов рублей, а "Джон Дир", привезенный из Поднебесной, - три с половиной миллиона. В прошлом году из-за резкого снижения цен на сою многие селяне не смогли купить новую технику или брали подержанную, а новая стоит на площадках, ждет покупателей, - поделился представитель компании Константин Фисков.

Лет десять назад приобрести новый трактор и комбайн фермерам было намного легче - действовала выгодная система лизинга, немалую часть затрат брал на себя бюджет области, щедрее давали льготные кредиты банки. Аграрии сетуют: сегодня получить кредит в "Россельхозбанке" сложно. Надо предоставить отчет о прибылях хозяйства за три последних года с подробными выкладками. И не дай бог ошибиться в цифре - тогда кредита не видать как своих ушей.

Впрочем, покупка сельхозмашин в долг не всегда оборачивается благом для предприятия. Несколько лет назад обанкротилось в Амурзете одно из крупнейших фермерских хозяйств, накупившее огромное количество навороченной техники вплоть до вертолета по распылению удобрений. Не смогло расплатиться по кредитам.

В Приморском крае в рамках региональной программы селяне получают субсидии на приобретение агротехники - от 20 до 50 процентов стоимости
Несмотря на все препоны крестьяне области, по словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Александра Пащенко, смогли в прошлом году приобрести сто тракторов, двадцать комбайнов и 62 единицы сельскохозяйственных орудий. Но если тракторов на нынешнюю посевную вроде бы достаточно, то потребность в комбайнах удовлетворена лишь на треть.

Недавно в селе Казанка автор этих строк увидела в фермерском дворе старенький трактор "Беларусь", переживший четверть века. "Еще как пашет!" - похвалил "старичка" хозяин. Кстати, белорусские тракторы по-прежнему остаются популярными у аграриев, а вот чебоксарские не котируются.

Служат до сих пор и старенькие "Енисеи", хотя завод "Дальсельмаш", ставивший их на ходовую часть, приказал долго жить. Не стало в области и МТС, где старой сельхозтехнике давали вторую жизнь, там можно было и приобрести новые машины. Остались одни проблемы, с которыми крестьяне пытаются справиться кто как может.

Сами соберем

По данным Приморскстата, за последние десять лет количество тракторов в крае увеличилось с девяти до 15 тысяч. Причем рост обеспечили личные подсобные хозяйства. А вот в сельхозпредприятиях тракторов стало на тысячу меньше.

Задача технически модернизировать сельскохозяйственное производство ставилась во всех программах развития агрокомплекса Приморья. В регионе существует несколько компаний, занимающихся поставкой и обслуживанием агротехники. Работают они и с европейскими производителями, и с партнерами из КНР, Южной Кореи.

В крае действует программа поддержки сельского хозяйства на период до 2020 года. Селяне получают субсидии на приобретение агротехники - от 20 до 50 процентов стоимости. В 2017 году на эти цели бюджет края выделил около 868 миллионов рублей. Техника продается в лизинг. Всего по этой программе до 2020 года аграрии смогут приобрести около трех тысяч тракторов, более двух тысяч зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов.

Разработчики документа предполагали, что в крае будет не менее двух сборочных производств сельхозтехники. Когда программа принималась, действовало только одно - на заводе "Аскольд" в Арсеньеве. Время для реализации планов пришло только в марте текущего года, когда соглашение о создании в Михайловском районе еще одного производства подписали врио губернатора Андрей Тарасенко и генеральный директор комбайнового завода "Ростсельмаш" Валерий Мальцев. Речь идет об отверточной сборке зерноуборочных комбайнов, тракторов, жаток и косилок.

- Мы планируем получать федеральную финансовую поддержку, обсудили это с главой минпромторга РФ. Готовы давать на такое производство субсидию и от края. В итоге завод и сервисный центр при продаже продукции будут давать сельхозпроизводителям скидку в 20 процентов на покупку техники, - заявил глава Приморья.

Сейчас готовится проектная документация. Но в апреле на базе дилерского центра "Ростсельмаш" уже началась сборка восьми сельскохозяйственных машин.

- Всего в этом году планируется собрать и продать приморским аграриям более 30 комбайнов и четыре трактора, - пояснили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия Приморского края, добавив, что при увеличении спроса количество машин может вырасти.

Кстати, крупнейший производитель спецтехники из Белоруссии также готов организовать в Приморье сборку. Речь об этом шла на встрече врио губернатора с послом Республики Беларусь в России Игорем Петришенко в конце минувшего года.

Проблемы одни и те же

В Якутии приобретение техники для полевых работ не обходится без весомой господдержки. Новые машины стоимостью в несколько миллионов рублей не по карману не только фермерам, но даже крупным сельхозпредприятиям. Поэтому государство возмещает земледельцам 95 процентов затрат на их покупку. Конечно, для этого надо соответствовать определенным критериям. В прошлом году, к примеру, на выделенные из регионального бюджета 62 миллиона рублей было куплено 15 энергонасыщенных машин - по одной на хозяйство, имеющее не менее 300 гектаров пашни под зерновые или 20 - под картофель.

Многих крестьян отпугивает стоимость комбайнов российского производства - они почти в два раза дороже китайских
В основном же земледельцам приходится уповать на мастерство умельцев, благодаря которым старенькие тракторы, отработавшие свое на зимних перевозках, после ремонта переводятся на посевную, затем на сенокос, уборочную и снова по кругу. Сейчас в хозяйствах как раз завершается короткий сезон подготовки техники к весенним полевым работам. В Якутии с ее климатическими особенностями они начнутся позже, чем где бы то ни было. По данным регионального минсельхоза, в посевной будут задействованы около 800 тракторов с соответствующим прицепным оборудованием.

- Судя по отчетам руководителей районов, готовность к проведению весенне-полевых работ составляет в среднем 60 процентов. Всюду приходится решать одни и те же проблемы. Это семенной материал, удобрения, ГСМ, кадры, долги по субсидиям и техника, - отмечает руководитель департамента земледелия, мелиорации и материально-технического обеспечения Василий Чичигинаров.

Структура земледелия в Якутии весьма своеобразна. Во многих районах растениеводство подчинено доминирующей отрасли - скотоводству. Главная задача земледельцев там заключается в выращивании кормов. В республике из 49 тысяч гектаров пашен 27 тысяч отведены под кормовые культуры. Хозяйства, занимающиеся развитием кормопроизводства, здесь на особом счету: с 2017-го правительство республики поддерживает их по отдельной программе. Деньги идут на мелиоративные работы, восстановление заброшенных пашен, строительство силосных траншей и, конечно, покупку всевозможного оборудования. В частности, в первый год реализации программы было куплено 92 единицы техники, в том числе 46 почвообрабатывающих агрегатов. На это из бюджета ушло более 51 миллиона рублей.

Техническая модернизация растениеводства в Якутии проводится по мере финансовых возможностей аграриев и состояния казны. При этом думать приходится не только о выращивании урожая, но и о том, где его хранить. Введенные еще в советские годы овощехранилища стали приходить в негодность, а ничего нового взамен долгое время не сооружали. Это было не по силам ни сельхозпредприятиям, ни торговым организациям. Строить начали за бюджетный счет. За последние шесть лет на эти цели было выделено более полумиллиарда рублей, что позволило увеличить мощности хранилищ на восемь тысяч тонн.

Хозяйствам по-прежнему ежегодно выделяются средства на возмещение до 80 процентов затрат на строительство картофелехранилищ. В нынешнем году по этой программе планируется ввести два очередных склада.
регион: Россия
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования