SoyaNews
Контакты    Реклама    Подписка
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
регистрация
войти  |  регистрация

Некачественный корм стал причиной массовой гибели кроликов в Ленинградской области

После двух лет судебных разбирательств установлены виновные и причина массовой гибели кроликов сразу в нескольких фермерских хозяйствах Ленобласти. Правда, в скандальном деле пока рано ставить точку.
02.11.2017
Источник: http://47channel.ru/
Фото:  corbisimages.com
- Это клетки, в которых до этого жили кролики. Сегодня они пустуют.
- Сколько их там?
- Порядка двухсот.


Пустыми эти клетки оказались в октябре 2015-го. Почти всё поголовье этой кроличьей фермы в посёлке Токарево вымерло после отравления токсичным кормом. Его поставляли с комбикормового завода в Тосно.

В судебном процессе собиралось достаточно много доказательств. У нас уже к моменту судебного процесса уже были заключения 4-х независимых лабораторий. В суде дополнительно были приобщены документы от прокуратуры, от ветеринарной службы. И в последующем мы проводили ещё дополнительную экспертизу, которая подтвердила наши доводы.
Никита Оленников, юрист, представитель фермерского хозяйства

Тогда эпидемия принесла сразу нескольким фермам региона значительные убытки. Многие оказались на грани закрытия – спасать своё дело пришлось собственными силами.

Сложно. Мы до сих пор пытаемся наверстать упущенное, скажем так. То есть, до сих пор мы не полностью восстановились. То есть, поголовье в 2 раза меньше, чем на момент падежа. Своими силами закупали маточное поголовье, частично самцов-производителей. В общем, боремся, пытаемся.
Александр Якушев, глава фермерского хозяйства

Ущерб, нанесённый предпринимателям, эксперты оценили в 5 миллионов рублей. Кролиководы отмечают, и это только по поголовью.

Это строилось в 2015-м году. Для откорма молодняка. Но так и стоит недостроенный.


Сейчас на ферме в посёлке Токарево за питанием подопечных следят особенно тщательно. Говорят, до сих пор чувствуют себя как на пороховой бочке. Каждый раз сдают корм на экспертизу в лабораторию, следят за уровнем питательных веществ.

- Какие там должны быть полезные элементы, чтобы кролик был мясистым?
- Там полный комплекс микроэлементов, премиксы, витамины разные, травяная мука.


Фермеры уже планируют вложить предписанные судом денежные средства в ремонт помещений и в расширение поголовья. Впрочем, завод, поставлявший токсичный корм, исполнять решение суда пока не торопится и намерен его обжаловать. Ближайшее заседание пройдёт в декабре.
Новости дня



Разработка сайта: www.skrolya.ru
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования