Комбикормщики предпочитают мерседесы

Наши производители комбикормов последовательно выбирают импортное производственное оборудование, несмотря на существование более доступных и не менее качественных отечественных аналогов, констатирует ИА SoyaNews.

17.10.2012
Источник: SoyaNews
Откровенный разговор об этом недавно завел президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев, выступая на заседании Российской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания» в рамках «Золотой осени-2012».

По его словам, в последние годы комбикормовая промышленность довольно интенсивно растет, прирастая мощностями примерно на 10-15 комбикормовых заводов в год. Как правило, это крупные предприятия производительностью 50-80 тонн в час с очень развитой инфраструктурой. Это позволяет им вырабатывать высококачественные полнорационные комбикорма, ничем не уступающие зарубежным аналогам.

Однако российским машиностроителям от этого не легче. Если в начале 2000-х гг. доля отечественного комбикормового оборудования и технологий при строительстве новых заводов составляла 75%, то сегодня картина складывается резко противоположная.

«Что очень настораживает – зачастую руководители крупных холдингов даже слышать не хотят о восстановлении либо закупке отечественного оборудования, - делится тревогой глава отраслевого союза, - Хотя у нас самих есть аналоги, ничем не уступающие импортному оборудованию. Но все хотят ездить почему-то на мерседесах!».

Потребители сегодня закупают очень дорогие комбикормовые технологии, а выйти на проектные мощности годами потом не могут, критикует Афанасьев на правах опытного технолога.

Еще одним очевидным минусом западной продукции являются цены на комплектующие. Как правило, импортные детали обходятся комбикормщикам в несколько раз дороже сходных российских позиций. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews