Корень всех бед отечественного животноводства - корма

По мнению начальника отдела комбикормов Минсельхоза РФ Владимира Манаенкова, разница в развитии различных подотраслей животноводства напрямую связана с уровнем их кормообеспечения.

06.12.2012
Источник: SoyaNews
Об этом он заявил на форуме «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном  рынке», проведенном на этой неделе в Москве.

По его словам, именно бурное развитие производства комбикормов для моногастричных вывело наше свиноводство и птицеводство в лидеры. Действительно, птицы и свиньи сегодня в полной мере обеспечены комбикормовой продукцией, которая при желании сельхозпроизводителя может составить до 100% их рациона. На отечественный рынок пришли ведущие мировые компании, резко обострив конкуренцию. Это, в свою очередь, способствовало повышению качества производимых в России комбикормов, а качество – достижению птицеводами и свиноводами таких внушительных результатов.

А вот с кормами для жвачных ситуация прямо противоположная. Крупного централизованного производства грубых и сочных кормов в России нет и быть не может - они попросту не обладают транспортабельностью комбикорма. Общеизвестно, что они заготавливаются на местах и по достаточно произвольным технологиям.

«Вот это, на мой взгляд, является решающим моментом, - цитирует ИА  SoyaNews главного комбикормщика Минсельхоза. - Животноводческие хозяйства, с которыми я встречался в регионах, все разобщены. Те, кто занимается животноводством, достаточно примитивно работают с кормами, смотрят, что у соседа, кто где что сказал».

По данным эксперта, всего в России сегодня производится порядка 41 млн. тонн грубых и сочных кормов. «И вот этот объем, несопоставимый с производством комбикормов, - совершенно разрозненный, - сетует Манаенков. - То есть люди совершенно не организованы, нет никакой политики в этом направлении, никакого плана действий, никакой стратегии. Каждый сам по себе».

Ситуация осложняется еще и тем, что кормление КРС само по себе требует больших интеллектуальных усилий и точных расчетов. Применение комбикормов и добавок требует вдумчивого увязывания имеющимися в хозяйстве грубыми и сочными кормами. Не секрет, что грамотных кормленцев на селе не хватает, а нанять стороннего консультанта по карману далеко не каждому хозяйству.

Да и такая серьезная интеллектуальная задача, как производство комбикормов для КРС, у нас в стране развито слабо. «Все это вызывает настороженность по поводу того, что мы пустили самое ответственное направление на самотек, - сокрушается начальник отдела комбикормов, - Животноводство у нас совершенно не развивается. Говорят - нам удалось стабилизировать поголовье скота. Это не самое лучшее достижение, которым мы можем сейчас похвастаться. Рекордное количество кормов на одну голову скота говорит не о том, что мы достигли каких-то успехов, а о том, что у нас элементарно упало поголовье. И вот эта тенденция очень серьезная. Я хочу призвать всех присутствующих найти пути и заняться кормопроизводством как решающим фактором развития животноводства, которое у нас хромает, и подумать, как решить эту проблему. Кормопроизводство – особо сложный материал. Мы находимся на стыке животноводства, растениеводства, перерабатывающей промышленности. И вот на этом стыке у нас никто ничего не делает. И не собирается делать, что больше всего обидно». ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews