В стране отсутствует системный подход к кормлению КРС
Главной причиной невыполнения целевого показателя госпрограммы 2008-2012 по производству молока было отсутствие системного подхода к кормопроизводству для крупного рогатого скота, пишет ИА SoyaNews.
13.02.2013
Источник: SoyaNews
Начальник отдела комбикормов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Манаенков напомнил об этом на днях в ходе Международного конгресса по комбикормам на ВВЦ.
По данным чиновника, если целевые показатели госпрограммы 2008-2012 по производству мяса скота и птицы были перевыполнены, показатель по производству молока был выполнен всего на 86%. Причина, как всегда, зарыта в кормах, составляющих до 70% себестоимости животноводческой продукции.
В отличие от птицеводства и свиноводства, которые сегодня практически полностью обеспечены комбикормами, в скотоводстве основными являются грубые и сочные корма. А комбикорма в этой отрасли используются в объеме, не превышающем 30% от рациона.
«Заготовка грубых и сочных кормов невозможна в тех же промышленных масштабах, как это происходит при производстве комбикормов, - отметил Манаенков. - Каждое животноводческое хозяйство заготавливает объемистые корма под себя, исходя из своих знаний, опыта и природно-климатических условий региона. Информационно животноводческие предприятия в основном разрозненны, разобщены. Недостаток финансовых средств не позволяет привлечь передовые технологии выращивания и заготовки кормов».
Кроме того, из-за безденежья коров нередко кормят зернофуражом. Между тем специалисты единодушно сходятся на неэффективности такого типа кормления. Наиболее же прогрессивными компонентами для кормления КРС Манаенков считает, в частности, защищенный (неразлагаемый в рубце) жир и белок. Также главный комбикормщик страны ратует за необходимость консультантского сопровождения хозяйств производителями кормовых добавок.