Чиновники препятствуют внедрению функциональных сортов
Отечественная система сортоиспытания не отличается гибкостью - она препятствует внедрению специализированных сортов сельхозкультур.
26.03.2013
Источник: SoyaNews
Эта тема была затронута на днях в рамках международной конференции АгроHighTech-XXI в Воронеже.
«Интересные разработки есть, вопрос в том, как они к нам дойдут, - говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. - Система сортоиспытания под флагом защиты сельхозтоваропроизводителя ориентирована на то, чтобы не пустить низкоурожайное, забывая о том, что есть масса других показателей. Вот с этим мы долго и упорно боремся с переменным успехом - кое-какие вопросы удается решать. И с проектом закона о семеноводстве, думаю, еще не вечер: там есть с чем побороться, и мы еще поборемся».
Директор венгерской семеноводческой фирмы «Вудсток Лтд» Габор Мароши вспомнил случай, как высокомасличная белая кукуруза не прошла госиспытания из-за более низкой по сравнению с обычной кукурузой урожайности. Хотя в США, например, производится огромное количество высокомасличной кукурузы. «Невозможно опередить время, если рынок к этому еще не готов – в этом случае с инновациями тяжело», - говорит Мароши.
По словам Александра Корбута, дело не в готовности рынка к инновациям, а в том, что чиновники руководствуются устаревшими советскими инструкциями. Нет большей урожайности – значит, сорт неправильный.
Корбут видит в этом проявление психологии голода, сохранившейся с тех времен, когда важно было много произвести и вопрос о функциональных продуктах еще не стоял. «Если государство будет сохранять эту психологию, то эффект работы государства как стимула для роста конкурентоспособности будет весьма сомнителен», - считает вице-президент РЗС.