Структура производства комбикорма в России по группам сельхозживотных за последние годы значительно не меняется. Президент Союза комбикормщиков Валерий Афанасьев констатировал это на конференции "Российское животноводство и птицеводство в новых условиях" в рамках выставки "Куриный король/VIV Russia" в Москве.
Доли перераспределяются в сторону птицеводства и свиноводства, что сопровождается тенденцией по снижению производства комбикормов для крупного рогатого скота. С 2008 по 2012 год сегмент комбикормов для птицеводства расширился с 56,5 до 59%, а для свиноводства - с 26,7 до 30,4%.
Источник - презентация Валерия Афанасьева
Комбинированные корма для КРС, составлявшие в 2008 году 14,3% общей структуры, сегодня сжались до 10,2%. Но больше всего эксперта беспокоит категория "Прочие". За тот же период доля комбикормов для прочих сельхозживотных уменьшилась более чем в пять раз - с 2,5 до 0,4%.
"Мало производится комбикормов для рыбы, особенно для ценных пород рыб, - говорит Афанасьев.
- Производство комбикормов для ценных пород рыб составляет всего 50 тыс.т, а потребность - около 1 млн.т!". Аналогично дело обстоит в сегментах комбикормов для овцеводства, козоводства и пушного звероводства.
По его мнению, здесь сказывается недостаток соответствующих технологий и оборудования. Нельзя назвать массовым и промышленное производство рыбы в России, инвестиционную привлекательность которого подрывает 13-летнее отсутствие нормативной урегулированности отрасли (а именно - закона об аквакультуре). Поэтому сегодня России приходится завозить ценные породы рыб из-за рубежа.