Развитие железнодорожной инфраструктуры оплачивают аграрии

Вопрос железнодорожных перевозок сельхозпродукции государство традиционно решает в пользу ОАО «РЖД», а не аграриев, передает SoyaNews мнение отраслевых экспертов. «У меня давно уже сложилось впечатление, что «Российские железные дороги» - это священная корова российского правительства, которой оно помогает по мере своих сил и возможностей», - заявил на днях президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, выступая на конференции «Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра» в Геленджике.

11.06.2013
Источник: SoyaNews
Преференциальный подход власти к коммерческой компании (пусть и госмонополии) легко объясним. Это крупнейший налогоплательщик Российской Федерации - крупнее, чем «Газпром». Да и в рыночном обращении железнодорожная инфраструктура играет ключевую роль. Но на практике фаворитное положение компании приводит к тому, что заботы об инвестиционном развитии российских железных дорог и прилегающей инфраструктуры ложатся на плечи клиентов ОАО «РЖД», в том числе сельхозпроизводителей.

Попытки агробизнеса усовершенствовать существующие железнодорожные тарифы Федеральная служба по тарифам встречает требованием изыскать способы компенсации выпадающих доходов ОАО «РЖД». «Любое телодвижение с тем, чтобы исправить как-то ситуацию в инвестиционной сфере, в инфраструктурном развитии, перекладывается на наш карман, - сетует Злочевский. - А с какой стати? Почему наш карман должен отвечать за развитие этой инфраструктуры? Почему не бюджетный карман, почему не какие-то другие отрасли? <…> Почему союз, как орган, объединяющий представителей отрасли, должен давать предложения по компенсации выпадающих доходов акционерного общества? Я не понимаю этого подхода. Это же не выпадающие доходы бюджета РФ, это выпадающие доходы коммерческой компании!».

Впрочем, отметил глава РЗС, с этой практикой они уже смирились. Сегодня они просят о справедливости, чтобы аграрии имели право выдвигать встречные требования. «Когда «РЖД» и любая другая естественная монополия заявляет о своих тарифах на следующий год в Федеральную службу по тарифам, давайте выставим требование, чтобы и они давали предложения по компенсации наших выпадающих доходов, ведь они затрагивают наши доходы и экономику нашего производства, - цитирует рассуждения Злочевского SoyaNews. - Но никому и в голову не приходит выставлять подобные требования таким компаниям. А почему? Давайте заведем какую-то симметрию, равноправные условия и подходы со стороны власти по отношению к рыночным субъектам, вот и все. Тогда все встанет на свои места».

Директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ Алсу Гайнутдинова не согласна с утверждением Злочевского о «священной корове». «Есть федеральная целевая развития всей транспортной системы, где предусматривается синхронное развитие всех транспортных систем - железнодорожной, автомобильной и т.д., - поясняет она. - Проекты на основе государственно-частного партнерства развиваются в том числе в части железнодорожного транспорта».

По ее мнению, в плане роста тарифов на железнодорожные перевозки государство свою регулирующую функцию выполняет. Минэкономразвития прогнозирует, что в 2014-2016 гг. рост ж/д тарифов не превысит уровня инфляции - 5-5,5%. ИА SoyaNews




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews