Тверская область: Контроль усилят, деньги заберут

Срок запрета на разведение свиней, введенный на территории ряда районов Тверской области в начале этой осени, сокращен с трех лет до одного года. Однако большинство свиней в регионе уже уничтожено.

11.12.2013
Источник: http://tver.meatinfo.ru
Первые очаги заражения в Верхневолжье возникли в мае 2011 года. По данным Национального союза свиноводов, с момента появления вируса в России косвенные потери отрасли превысили 30 млрд рублей. Тверская область и соседствующие с ней регионы являются сейчас одними из главных эндемических очагов заразы в ЦФО.

За два года, в течение которых вирус бушует в Тверской области, карантин вводился практически во всех районах. Именно этим губернатор региона Андрей Шевелев объяснил необходимость введения трехлетнего запрета на содержание и разведение свиней на территории бывших эпизоотических очагов, инфицированных объектов, первых угрожаемых зон и в радиусе 20 км вокруг специализированных свиноводческих предприятий, отнесенных к третьей и четвертой степеням защиты. Соответствующее постановление, которое вступило в силу 2 сентября, коснулось как крупных свиноводческих компаний и фермеров, так и тех, кто держал свиней в личном подсобном хозяйстве. В общем, без хрюшек остались все.

Жители Тверской области оказались на редкость законопослушны. Главное управление Государственной инспекции по ветеринарии Тверской области в ноябре сообщило, что за третий квартал 2013 года его специалисты совершили 7246 обходов личных подсобных хозяйств, нигде не обнаружив свиней. От хрюшек также избавились крупные предприятия и фермеры. Таким образом, огромная отрасль сельского хозяйства региона была практически полностью уничтожена.

В октябре постановлением губернатора Тверской области был отменен карантин в Нелидовском, Бельском, Западнодвинском и Жарковском районах, а на прошлой неделе Андрей Шевелев принял решение снизить срок запрета разведения свиней с трех лет до одного года.

Получается, что только через год свиноводческая отрасль Верхневолжья получит шанс на возрождение, если, конечно, не возникнет новых очагов АЧС. Последний раз вирус в регионе, согласно данным интерактивной карты Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, обнаружили в Старицком районе 30 июля этого года, и этот случай стал особенным.

Местного фермера Виктора Погосяна, об истории которого мы неоднократно писали на страницах нашего еженедельника, предупредили о появлении этого очага АЧС заранее. Прогноз сбылся на удивление точно. Вскоре в деревне Маслово, которая находится недалеко от его хозяйства, был отстрелен кабан, инфицированный вирусом АЧС.

Спустя некоторое время Виктору Погосяну пришло предписание межрайонной ветинспекции с требованием «провести карантинные и другие санитарно-ветеринарные мероприятия», которые прописаны в инструкции от 1980 года. В ней сказано, что на инфицированной территории должна быть создана комиссия по борьбе с АЧС, в обязанности которой входит закупка свиней у населения. Таких мер в Старицком районе предпринято не было, поэтому Виктор Погосян выполнять предписание не стал. Он уверен, что под видом борьбы с АЧС его пытаются убрать с рынка по заказу крупных свиноводческих компаний.

Через некоторое время к фермеру пришли сотрудники ветинспекции с предписанием об отчуждении его поголовья. Виктор Погосян не пустил их на территорию своего хозяйства, отметив, что у них нет документов на отчуждение и санитарной одежды, необходимой для допуска внутрь. Инспекция подала на Погосяна в суд с требованием предоставить доступ в помещение — и проиграла. В ходе разбирательства выяснилось, что законных оснований для изъятия свиней у инспекции нет. Комиссия по отчуждению животных создана не была, а последний раз вирус АЧС в районе, согласно данным Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, был обнаружен в марте 2013 года. Интересно, что сейчас лаборатория все-таки подтвердила июльский случай.

Выдержав небольшую паузу, инспекция повторно подала в суд на Виктора Погосяна. Ее требования остались без изменения. Предварительное заседание состоится 9 декабря.

Простым жителям Тверской области, которые разводят или только собираются разводить свиней, стоит детально изучить все нюансы взаимодействия с ветслужбами, потому что, возможно, уже со следующего года им придется непосредственно с ними столкнуться. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства РФ готовит поправки в закон о личном подсобном хозяйстве, которые будут внесены в Госдуму РФ уже в этом году. Если их примут, то тех, кто содержит свиней на личном подворье, уже с 2014 года обяжут соблюдать все ветеринарно-санитарные требования, которые сейчас носят рекомендательный характер, то есть частников, по сути, приравняют к фермерам. Контролировать исполнение закона будут местные ветслужбы.

Это изменение в закон активно поддерживают крупные производители свинины. Они считают, что именно из-за того, что в личных подсобных хозяйствах не соблюдаются все санитарные нормы, АЧС в России получила такое широкое распространение. Однако некоторые эксперты уверены, что под видом борьбы с АЧС идет активный передел рынка между крупными и мелкими игроками. Похоже, фермеры и частники эту борьбу проигрывают, что подтверждает один интересный факт. Согласно постановлению, которое премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в конце августа, в 2014 году 11,8 млрд рублей, предназначенных на выплату субсидий на покупку кормов, получит всего несколько десятков компаний, занимающихся производством свинины и яиц. Фермерские и подсобные хозяйства остались без госпомощи. Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств РФ просит пересмотреть данное решение, но пойдет ли на это правительство, неизвестно.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews