Рыбоводам дадут субсидии
Дополнительное финансирование позволит отечественной аквакультуре увеличить к 2020 году производство рыбы до 330-350 тыс. тонн. Такими планами замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поделился с журналистами на пресс-конференции в Москве.
19.08.2014
Источник: SoyaNews
В 2013 году, напомнил он, российские предприятия вырастили 155 тыс. тонн товарной рыбы. Таким образом, реализация мер по развитию рыбохозяйственного комплекса страны позволит поднять объем аквакультурной продукции более чем в два раза. Сегодня доля искусственно выращенной рыбы в общих ресурсах России составляет всего 3,2%, сетует глава ведомства. При этом в среднем по миру, по оценке ФАО ООН, доля аквакультурной рыбы уже приближается к 50%.
После долгих лет стагнации отрасль аквакультуры вошла в число приоритетов государства. В частности, из дополнительных 3,1 млрд рублей, выделенных на развитие рыбохозяйственного комплекса в 2015 году, 1,4 млрд рублей пойдет на поддержку рыбоводов, 1,3 млрд рублей – на развитие отраслевой науки (в том числе селекционных центров по аквакультуре), остальное – на укрепление безопасности мореплавания и модернизацию научно-исследовательских судов. По словам Шестакова, в последующие годы реализации госпрограммы (до 2020 года) суммарное дополнительное финансирование рыбкомплекса РФ составит свыше 3 млрд рублей в год.
Впервые отечественные аквафермеры получают доступ к главной мере поддержки наших сельхозпроизводителей – субсидированию процентной ставки. «Сейчас готовится постановление правительства о правилах субсидирования проектов по аквакультуре, - заявил сегодня глава Росрыболовства. - Мы предполагаем, что они будут субсидироваться так же, как и сельскохозяйственные проекты: процентная ставка по инвестиционным кредитам, а также ставка по краткосрочным кредитам до 3 лет».
Долгосрочные кредиты позволят производителям обзавестись собственными смолтовыми и комбикормовыми заводами, а краткосрочные помогут в закупке импортного смолта и кормов, которые они сегодня вынуждены завозить из Норвегии. Напомним, из-за ответных мер России на санкции Запада импортные мальки попали под запрет. Минсельхоз уже попросил правительство исключить мальков из перечня запрещенных товаров. Соответствующий проект постановления скоро будет принят, надеется Шестаков. Тем более что восстановление отечественной селекции ценных пород рыб займет длительный срок, признает он.
Представителям российской аквакультуры остается только представить в ведомство свои проекты для субсидирования. «Это задача бизнеса – проработать свои проекты и представить предложения, - цитирует чиновника SoyaNews. - Я разговаривал с производителями, они говорят, что смолтовый завод, покрывающий потребность одного из предприятий в Мурманске, стоит порядка 2 млрд рублей».
Помимо стимулирования рыбоводства в Мурманской области, повышение производства ценных пород рыб возможно и за счет развития пастбищной аквакультуры. При такой технологии выпущенные мальки взрослыми возвращаются к производителю. Отраслевым ученым поручено оценить эту методику с тем, чтобы исключить возможность легализации браконьерского вылова.
В арсенале Росрыболовства есть не только федеральные, но и региональные меры поддержки сектора. В частности, инвестировать в аквакультуру ведомство призывает на Каспии, где сложно с традиционным рыболовством. «В рамках поручения президента мы сейчас готовим программу развития аквакультуры в Дагестане с расчетами для бизнеса, в каких местах и какие направления наиболее перспективно развивать», - сообщил Илья Шестаков.