Эксперты АПК назвали условия для увеличения экспорта продовольствия

Российские производители готовы к экспорту продовольствия, уверены представители как властей, так и бизнеса. И если еще несколько лет назад они же говорили о нехватке отечественной продукции на собственном рынке, то сейчас опасаются падения цен из-за ее изобилия.

02.11.2016
Источник: https://rg.ru/
И хотя пока зависимость от импортного оборудования и технологий в российском АПК еще сохраняется, свиноводы и птицеводы, к примеру, не только знают, как ее преодолеть, но и уверенно смотрят за границу: чтобы наладить поставки собственной продукции в другие страны. То, как это сделать, представители бизнес-сообщества обсудили в Белгороде.

Быстрее и выше


Рост производства по ключевым мясным отраслям, по мнению экспертов, поражает темпами. По словам генерального директора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, за десять лет в России выпуск промышленной свинины увеличился в шесть раз. За это время в отрасль пришло более 400 миллиардов рублей частных инвестиций.

- Существенно изменилась доля России по абсолютному производству свинины: мы вышли на пятое место в мире, - отметил Ковалев. - Если же говорить об импортозависимости, то объем ввоза такой продукции в нашу страну упал на миллион тонн, и на такую же цифру тут же выросло производство. Мы были на втором месте по импорту свинины в мире, а сегодня откатились на седьмое. Так что можно с уверенностью говорить о том, что страна в какой-то степени избавилась от зависимости. И это очень хорошо: ведь отдавать свой собственный рынок кому-то еще - это даже звучит нелогично.

Президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин также отмечает, что буквально за последние годы Россия по производству мяса птицы поднялась с 20-го на четвертое место в мире. Он же приводит наглядный пример: в 1965 году вся страна производила 371 тысячу тонн мяса птицы, в прошлом году один из белгородских холдингов выпустил 446 тысяч тонн.

И если птицеводство практически не испытывает серьезных проблем, то свиноводство могло бы развиваться и еще быстрее, если бы не африканская чума свиней. Вирус поразил уже свыше 30 российских регионов, однако и в этом практикующие свиноводы увидели положительные моменты.

- Плюсы есть даже в ситуации с АЧС - вирус "вычищает" серые предприятия, которые работают вне правового поля с точки зрения ветеринарного законодательства, - заметил Ковалев. - Кроме того, существенно растет спрос на свинину, которая производится на комплексах третьего и четвертого уровней защиты против АЧС.

На мир посмотреть

Впрочем, как считают практики, если кто-то намерен сегодня заниматься исключительно производством сырья, то делать этого не стоит. Владимир Фисинин подчеркивает, что время, когда производитель стремился как можно быстрее продать товар, вложив минимум времени и средств, безвозвратно ушло. Мировая тенденция - производство продукции высокотехнологичных предприятий с высокой добавленной стоимостью, которая, в свою очередь, ляжет в основу таких же производств. В качестве примера он приводит экспорт куриного яйца: никто не перевозит их в том виде, в каком все мы видим их на полках магазинов.

- Мировой тренд - это переработка яйца, экстракция, - поясняет он. - Россия в этом направлении делает лишь первые шаги. Мы ставим задачу - экспортировать именно полезные вещества, содержащиеся в яйцах. К примеру, лецитин, который применяется и в пищевой промышленности, и в косметической. Спрос на него будет всегда: мы помним о том, как поразило мир открытие норвежских ученых, доказавших, что без лецитина невозможно реализовать умственный потенциал человека. После этого, к примеру, в Америке сняли ограничение на потребление яиц.

Время, когда производитель стремился как можно быстрее продать товар, вложив минимум времени и средств, безвозвратно ушло

По словам эксперта, российскому бизнесу стоит прислушаться и к мировому спросу на мясо водоплавающих птиц, индеек, а также зрелых кур-бройлеров. Пока производство этих продуктов в России составляет ничтожно малое количество. К примеру, индюшатины - лишь килограмм на душу населения, в то время как в Израиле этот показатель в восемь раз выше.

- Все мы помним, что российская деревня всегда была полна такой птицей, - говорит Фисинин. - Однако сейчас все изменилось, и того же мяса гуся в нашей стране производится по 520 граммов на человека. Тем временем это могло бы стать прекрасной альтернативой свиноводству в сложившихся условиях с африканской чумой. Ведь мы не можем не дать людям альтернативу для личного подсобного или фермерского хозяйства. Если же говорить о зрелом мясе бройлера, то во Франции, к примеру, его цена в три раза выше, чем того мяса, которое так ценится сейчас в России - молодого и мягкого. При этом выращивать других бройлеров нам не сложно: прекрасными материнскими породами для них выступают те, которые мы сумели сохранить.

Зона дискомфорта

Так или иначе, российский бизнес вынужден дифференцировать производство так, чтобы не просто заполнить собственный рынок, но и в любой момент быть готовым к поставкам за рубеж. Внутри страны уже складываются условия, которые в скором времени заставят российских производителей искать новые ниши для сбыта.

К примеру, цена на свинину падает - по сравнению с прошлым годом она стала ниже на 15 процентов.

- Можно сказать так: импорта нет, началась внутренняя конкуренция, - резюмировал Юрий Ковалев. - За 2014-2015 годы было зафиксировано снижение потребления мяса на пять процентов. Но благодаря снижению цен в нынешнем году этот показатель стал на восемь процентов выше. Вот потому все теперь и заговорили про экспорт. Однако в отрасли произошли революционные изменения. И убой, и глубокая разделка теперь проходят на высокотехнологичных предприятиях, а они открываются в стране примерно каждые полгода, и уже более 50 процентов поголовья перерабатывается именно такими мощностями, в будущем же этот показатель станет только выше. К тому же уже сейчас можно говорить об иллюзии закрытости рынка для нас. Бразилия, к примеру, открыта, и мы вынуждены конкурировать с теми производителями, которые тоже создают самые современные предприятия. И если кто-то считает, что об экспортном потенциале пока думать не стоит, он ошибается. Если этого не делать, то цена на внутреннем рынке упадет из-за перенасыщения до минимума. Ведущие компании уже просчитали такое развитие событий и создали целые экспортные подразделения.

Между тем сами представители мясной отрасли признали: каждый понимает, что неосвоенный и перспективный рынок для них - это Азия, однако тут же называли массу условий для выхода на него. Это и сложности в соответствии ряду международных требований, и необходимость быстрого совершенствования перерабатывающих мощностей, и даже политическая ситуация, которая, по их мнению, далеко не второстепенный фактор.

- Центры инвестиционной активности нужно сместить с количественного на качественное улучшение, - уверен Юрий Ковалев. - Это касается как селекционно-племенной, кормовой базы, так и перерабатывающих мощностей, и даже логистической системы. Кроме того, бесполезно говорить: мол, давайте развивать что-то, если нет рынка, устойчивого спроса на те или иные виды продукции.

Эксперт привел в качестве примера то же производство свинины, назвав его "драйвером" для ряда отраслей: от выпуска премиксов до племенного материала.

Заместитель белгородского губернатора Станислав Алейник, в свою очередь, отметил, что местные сельхозпроизводители, ощутив дефицит или высокую цену на ту или иную продукцию, нашли средства для инвестиций в совершенно непрофильный бизнес.

Так, свиноводческая группа компаний вложилась в производство оборудования для животноводческих комплексов. Птицеводческий холдинг построил первый в стране лизиновый завод, до этого ценную аминокислоту закупали в Китае. Зерновая компания в будущем году планирует нарастить мощности кукурузно-калибровочного предприятия до миллиона посевных единиц, чтобы обеспечивать семенами гибрида царицы полей не только Белгородскую область, но и другие регионы.

- Я сам недавно был на одном из белгородских предприятий и увидел, как гармонично там сочетается российское и зарубежное оборудование, технологии, - добавил Ковалев. - И это делается не просто потому, что нам не хочется закупать за рубежом. Просто все понимают, что так себестоимость конечной продукции станет ниже. К 50 процентам приближается замещение при строительстве новых предприятий по материалам и оборудованию, технологиям, и все потому, что сформирован спрос со стороны инвесторов.

Анна Скрипка




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews