Челябинские аграрии объединились в зерновой союз
Аграрии Южного Урала объединились, чтобы не допустить обвала цен на зерно.
В прошлом году сезонный фактор и перепроизводство зерновых в целом по России нарушили планы южноуральских производителей на прибыль: часть хозяйств Челябинской области сработала "по нулям", едва окупив затраты на посевную. Чтобы не допустить повторения ситуации в 2017-м, ведущие производители и переработчики объединились в региональный союз участников зернового рынка.
- На Южном Урале хорошо помнят, как 5-7 лет назад рыночная цена пшеницы оказалась ниже себестоимости, из-за чего закрылись многие сельхозорганизации, - говорит председатель нового объединения, глава Сосновского района Евгений Ваганов. - За тонну зерна тогда давали не больше трех тысяч рублей, селянам некуда было сбывать свою продукцию. Теперь же в регионе создан мощный кластер перерабатывающих предприятий.
Сегодня Челябинская область занимает второе место в стране по объему производства мяса птицы, пятое - по свинине. Развитие животноводства обеспечило стабильный сбыт зерновых внутри региона. Но между теми, кто продает и покупает зерно, всегда существовали споры по качеству и цене. В общественную организацию вошли как производители, так и переработчики, что позволит им договариваться "за одним столом".
Предполагается, что в роли своеобразного арбитра на зерновом рынке выступит независимая аттестованная лаборатория, которая займется оценкой качества продукции. Аналогом такой организации в советские годы была хлебная инспекция, заключения которой имели решающее значение при определении конечной цены.
Участники регионального союза не питают иллюзий, что при вступлении в Российский зерновой союз область получит иммунитет от спекуляций на рынке и избежит ценовых "качелей", так как стоимость этого биржевого товара регулируется в основном с помощью государственных интервенций. Скорее, речь идет о создании более прозрачного и понятного механизма ценообразования в пределах региона. Тем более что в этом году посевная кампания значительно подорожала: выросли расходы на семена, ГСМ, удобрения, запчасти.
- Если два года назад на приобретение деталей для сельхозтехники мы тратили около миллиона рублей, то в этом году - в три раза больше, - говорит руководитель совхоза "Брединский" Сабет Канатпаев. - Расходы значительно выросли, поэтому производители зерна как никогда заинтересованы в достойной цене на свою продукцию.
Отметим, это предприятие одним из первых на Южном Урале - еще 15 лет назад - вступило в Российский зерновой союз, чтобы представлять интересы производителей на государственном уровне. И если крупные аграрные компании давно научились напрямую сотрудничать с ведущими институтами господдержки, то для крестьянско-фермерских хозяйств важно объединить голоса, чтобы быть услышанными.
- Для небольших сельхозорганизаций защита их интересов действительно важна, но пока рано говорить о том, насколько действенной она будет в союзе, - рассуждает руководитель фермерского хозяйства из Чебаркульского района Николай Шаманин.
Арина Мироненкова