Кормовой белок сои: плохой или хороший? Биотрансформации

Автор: Архипов М. Ю., кандидат технических наук по специальности Биотехнология, ведущий специалист компании ООО "ФидИндастриз"

29.09.2017
Источник: SoyaNews
Почему некоторые источника белка в рационах кормов являются плохими или недостаточно хорошими? И что является критериями кормового белка?

Тема белка очень обширна, часто анализируют аминокислотный профиль и профиль доступных аминокислот и т.д. Но хотелось бы остановиться на другом - в каком виде должен поступать белок по своему фракционному составу? Возьмём для примера близкий к идеальному по аминокислотному профилю соевый белок, рассмотрим его фракционный состав и его трансформацию с помощью ферментирования.

Теория оптимальной структуры белка

Известно, что поступившие белки не усваиваются в нативном состоянии, а претерпевают трансформацию в ЖКТ: они гидролизуются до более простых соединений – полипептидов, олигопептидов (малых или коротких пептидов) и аминокислот. Эти соединения подходят в качестве строительного материала и лишены аллергенных свойств. Тогда почему же всё чаще и чаще сталкиваемся с аллергией при потреблении тех или иных белков? Гидролизованный белок не может вызвать аллергическую реакцию в крови. Да, действительно так, но причина в том, что в организме происходит не полный гидролиз белков, часть - остаётся в нативном состоянии и они вызывают аллергию. В нативном состоянии остаются около 10% всех белков, 40% гидролизуется до пептидов, а 50% - до аминокислот, т.к. организму для строительства требуются элементы разного размера. Фракционную структуру идеального белка можно схематично представить в виде пирамиды:




Хорошо ли иметь белок в виде только аминокислот или в виде пептидов? Ответ очевиден - лучше иметь оптимальную смесь, т.к. получив только аминокислоты организм будет вынужден заново создавать пептиды и белки, которые пойдут на нужды организма. Поэтому лучше дать белок в том виде, который будет претерпевать минимум трансформаций. Входящий белок обычно имеет иную структуру – обратную – много белков, мало пептидов и свободных аминокислот. С целью его трансформации проводят процесс ферментирования, с помощью которого получают оптимальный по фракционному составу белок:






Трансформированный белок имеет также дополнительный бонус в виде существенно сниженного содержания антипитательных факторов, к которым относится аллергенность, ингибиторы трипсина и лектины. Т.к. их носителями являются только нативные белки и их крупные полипептиды. Порог аллергенности находится около 3-7 кДа, что соответствует границе, выше которой располагаются нативные белки и их крупные полипептиды, а ниже - короткие пептиды и аминокислоты.

Размер белков имеет значение

Размер белков обычно определяется электрофорезом в полиакриламидном геле в диссоциирующей системе с использованием сульфата натрия в качестве детергента. На электрофореграмме видно распределение белка по размеру. Трансформацию соевого белка после ферментирования на электрфореграмме можно легко уловить по смещению белкового фронта:






На примере ниже представлена электрофореграмма соевых белковых продуктов: соевой муки при разном разведении, сои и ферментированного соевого белка. В сое и соевой муке видны крупные белковые аллергенные соединения сои: полипептиды конглицинина, кислые и основные полипептиды глицинина. При этом спектры включают белки с молекулярной массой от 4-х до 97-ми kDa.


Слева на электрофореграмме белки соевой муки различной концентрации (%), обработанных β-меркаптоэтанолом, кг α, кг α' и кг β -- субъединицы конглицинина, гк и го – кислые и основные субъединицы глицинина, соответственно, Г -- глицинин, Кг –конглицинин, справа -электрофореграммы нативной сои и ферментированного соевого белка (обозначены 1 и 2).

Как видно из представленного рисунка ферментирование соевого белка позволяет получить белок оптимального состава по фракционному содержанию, при котором крупных белков содержится менее 3 мг/кг.

Для оценки антипитательности белка сои часто используют другие методы: для определения аллергенности – иммуноферментный анализ, а для ингибиторов трипсина – уреазную активность или активность ингибиторов трипсина. Однако следует помнить, что эти методы могут свидетельствовать только об активности данных антипитательных белков, но не об их наличии или отсутствии.

Другие статьи автора




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews