Эксперты: экспорт зерна из РФ не снизится из-за проведения ЧМ-2018

Проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 году не отразится на объемах поставляемого из России зерна на экспорт, считают опрошенные ТАСС эксперты.

16.05.2018
Источник: http://tass.ru/
"Если под маркой чемпионата мира по футболу-2018 будут перекрыты дороги, закрыт Керченский пролив, то это отразится на экспорте зерна, но маловероятно, что это произойдет. Какие-то ограничения все же будут, но все знают, что такое может быть и все к этому и готовятся - накапливают ресурсы, разрабатывают логистику", - отметил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

По словам директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, пока нет ясности, будут ли введены ограничения на поставку зерна через российские порты во время проведения соревнований. "При хорошем сценарии совсем не ограничат или будут ограничивать в течение нескольких часов использование терминалов, находящихся непосредственно в Ростове. При плохом сценарии закроют полностью Ростов, закроют Азов, который расположен в 40 км от Ростова, и закроют их не только на время проведения чемпионата, но еще и раньше", - сказал он. Скорее всего, в итоге будет принято какое-то среднее между этими двумя вариантами решение, поэтому оценивать его последствия сложно, добавляет эксперт.

Больший негатив в отрасли, по мнению Сизова, создает неопределенность с продлением нулевой экспортной пошлины на пшеницу. Как заявлял в конце марта глава Минсельхоза Александр Ткачев, действие нулевой пошлины на экспорт пшеницы из РФ может быть продлено после 1 июля 2018 года, однако пока окончательное решение не принято. По прогнозу Минсельхоза, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит 52-53 млн тонн. Прогнозы экспертов схожи с официальным прогнозом. Так, Корбут озвучивает показатель в 52 млн тонн, Сизов - в 51,9 млн тонн, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько - около 51 млн тонн.

Девальвация рубля

Эксперты расходятся во мнении относительно важности влияния девальвации рубля на объемы экспорта. По мнению Рылько, снижение курса рубля в сочетании с высокими мировыми ценами "гонит остатки зерна из России". В то же время, по мнению Сизова, девальвация рубля стимулирует экспорт, но не так сильно, как мог бы.

"Мы видели, что те девальвация, которая началась у нас в апреле, была очень быстро отражена в закупочных рублевых ценах, буквально в течение недели", - напоминает он. Аналитик связывает это явление со значительными контрактными обязательствами экспортеров, не покрытыми зерном. "Когда происходит падение рубля, сельхозпроизводитель, особенно южный, на фоне этого падения ограничивает предложение, часто не выполняет свои обязательства. В результате экспортеры повышают цены на уровень девальвации рубля", - объясняет Сизов.

Глава "Совэкона" отмечает, что в ближайшее время мировые цены будут снижаться. "В ближайшее время цены будут снижаться в преддверии поступления нового урожая. Текущие цены около $212-213 за тонну продовольственной пшеницы. Ориентир цен на новый урожай - $200 за тонну", - рассказал он. При этом Сизов подчеркнул, что если говорить в целом про новый сезон, то можно рассчитывать на несколько более высокий уровень цен.

С таким прогнозом соглашается Рылько, отмечая, что цены в ближайшее время будут склонны к снижению в сторону цен на новый урожай ($199-200 за тонну).

При этом, по данным Корбута, мировые цены будут колебаться пока не появится должная прозрачность по их формированию. "Качели будут и дальше, пока не появится должная прозрачность. Полагаю, мировые цены будут колеблется около существующих средних значений , то вниз то вверх, но амплитуда колебаний будет уменьшатся. У нас рубленые экспортные цены будут в основном зависит от изменения курса", - пояснил он. По его словам, экспортные цены определяются ожиданиями мирового рынка, в том числе и состоянием посевов в США и информационных поводов.

Экспорт

Одной из специфических тенденций этого сельхозгода Рылько считает большие объемы "неформального" экспорта в Казахстан, который, по его словам, приобрел "гипертрофированные" формы. "В этом году курс рубля и тенге и их экспортный рынок сложился таким образом, что нам стало выгодно экспортировать наше зерно в Казахстан", - отметил он.

По словам замглавы РЗС Корбута, сейчас 9 стран закупает больше 1 млн тонн зерновых, в том числе Египет (5,9 млн тонн), Турция (5,2 млн тонн), Иран, Бангладеш, Вьетнам, Ливан, Судан, Индонезия. Всего поставки идут в 110 стран мира. "Хочется, чтобы поставляли больше в Индонезию, во Вьетнам. Хочется, чтобы мы "открыли" Южную Корею и Японию", - подчеркнул эксперт.

Прогнозы урожая

По оценке генерального директора ИКАР Рылько, в прошлом году в каждом регионе России была ситуация, близкая к оптимуму. "Были низкие, а вернее, минимальные потери по зерну зимой и весной, потом был хороший сев, потом хороший влагозапас. В этом сезоне мы видим во всех регионах микро - и макроотклонения от этого позитива. Это толкает нас к мысли о том, что урожай будет уже не столь хорош, силен, как в прошлом году", - сказал он, отметив, что ИКАР ожидает урожай на уровне 120-125 млн тонн.

Схожий прогноз и у "Совэкона" - 126 млн тонн. А в зерновом союзе ожидают урожай несколько ниже - на уровне 115 млн тонн. "Ниже 100 млн тонн не будет, хотя многие сельхозники мечтают о том, чтобы урожай был ниже, потому что тогда будет хорошая закупочная цена", - объясняет Корбут.

По данным Росстата, в 2017 году в России был собран рекордный урожай зерна в 135,4 млн тонн.





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews