Дело о кормовых добавках грозит импортёрам многомиллионными убытками

Правительство РФ в декабре прошлого года поставило точку в многолетнем споре между участниками ВЭД и таможенными органами по вопросу налогообложения кормовых добавок. И вздохнуть бы импортёрам с облегчением, но тут неприятный сюрприз им преподнёс Минфин.

01.02.2019
Источник: http://провэд-медиа.рф/
Закон одного «но»

Российское правительство 6 декабря 2018 года утвердило изменения в постановление № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10 %». Тем самым на законодательном уровне была решена давняя проблема: кормовые добавки наряду с некоторыми другими товарами теперь прямо перечислены в перечне, и их ввоз подлежит обложению НДС по ставке 10%. 

Импортёры и ранее настаивали на том, что кормовые добавки и по описанию, и по коду относятся к общей категории «продукты, используемые для кормления животных из позиции 2309 90 ЕТН ВЭД ЕАЭС», которая поименована в утверждённом постановлением перечне. Но очевидность этого факта — не аргумент для таможенных органов, которые подходили к вопросу формально, не позволяя применять пониженную ставку налога.

— Хоть мы и считали позицию таможни сомнительной, некоторые арбитражные суды с ней, увы, соглашались. Чтобы переломить ситуацию, пришлось идти по сложному пути внесения изменений в утверждённый правительством перечень, — рассказала Марианна Чугаева, генеральный директор юридической компании «Магистраль», юристы которой принимали непосредственное участие в обсуждении и разработке проекта нового постановления.

Но, как всегда, есть одно «но»: принятое правительством постановление имеет отложенный срок вступления в силу: оно начнёт действовать не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС, то есть 1 апреля 2019 года. И здесь в странную игру с участником ВЭД вступил Минфин России.


Неожиданный поворот

До издания постановления Правительства РФ о десятипроцентной ставке НДС для кормовых добавок, Минфин в большинстве случаев поддерживал позицию участников ВЭД. Так, в одном из писем (есть в распоряжении редакции), направленных в ответ на запрос Федеральной таможенной службы (ФТС России), замминистра финансов Илья Трунин сообщал, что «в отношении кормовых добавок, в том числе «холина хлорида», классифицируемых под кодом ТН ВЭД ЕАЭС 2309 90, применяется пониженная ставка НДС в размере 10%«.

По информации участников ВЭД, это письмо — не единственное, в котором Минфин выражал своё согласие с мнением Минсельхоза России о том, что «кормовые добавки могут быть отнесены к продуктам, используемым для кормления животных». Тем не менее, такая позиция, как и судебная практика, не была однозначной — наряду с подтверждением возможности оформления кормовых добавок по отдельным поставкам под 10% НДС в таможни приходили от Минфина письма и с указанием на необходимость применения ставки 18%. Кроме того, Генеральная прокуратура, проводя проверку в Северо-Западном регионе в октябре 2018 года, также обвинила таможню в незаконном предоставлении преференций.

Однако после того, как правительство обозначило казалось бы окончательную позицию по кормовым добавкам, участники ВЭД надеялись, что ФТС и Минфин в этом вопросе придут к одному знаменателю. Но 29 декабря 2018 года Минфин направил в таможенные органы совсем иные разъяснения, ставшие полной неожиданностью для участников ВЭД.

В письме, также подписанным Ильёй Труниным, со ссылкой на ряд решений Верховного Суда РФ сказано, что применение ставки НДС в размере 10 % в отношении возимых в Россию кормовых добавок (в том числе холина хлорида), неправомерно. 

То есть, согласно последнему мнению Минфина (и вопреки позиции Правительства), с 1 января 2019 года такая продукция должна облагаться НДС по ставке 20 %, а до повышения ставки НДС таможенные органы должны были исчислять сумму платежей исходя из ставки 18 %. 


Широкомасштабный грабёж

На прошлой неделе ФТС поставила перед подчинёнными таможенными органами задачу проанализировать все выпущенные декларации по кормовым добавкам и «в случаях выявления признаков нарушения законодательства» провести контроль после выпуска, а также ведомственный контроль. По имеющейся информации, ФТС уже составила список компаний импортёров кормовых добавок, которые подлежат тщательной проверке на предмет правомерности уплаты пониженного НДС при ввозе продукции, и подсчитала, что совокупная недоплата НДС может составить более 300 млн рублей. 

По мнению представителя компании импортёра кормовых добавок «Адиссео Евразия», чьи слова приводит отраслевой портал SoyaNews, подобные действия ФТС расцениваются участниками рынка не иначе как «широкомасштабный грабёж» со стороны госрегуляторов. 

Как будут развиваться события, покажут время и судебные решения, однако юристы уверены, что таможенные органы вполне могут пойти по пути масштабных доначислений сумм НДС по всем импортным поставкам кормовых добавок, оформлявшимся по сниженной ставке налога. Это грозит участникам ВЭД многомиллионным ущербом, а таможенным органам — многочисленными судебными разбирательствами. 

Кроме того очевидно, что повышенная ставка налога ударит не только по импортёрам, но и приведёт к ощутимому удорожанию продукции, а в конечном итоге из-за увеличения себестоимости продукции убытки понесут животноводы, фермеры и конечные потребители мясной и молочной продукции. Разумеется, участники рынка считают ситуацию абсурдной: отсутствие единых правил игры — это всегда не только один из самых раздражающих факторов для любого предпринимателя, но и весьма непредсказуемый риск.

Галина Рожко




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews