Изменения в законодательстве должны стимулировать агрострахование в регионах Сибири

По данным Национального союза агростраховщиков, в прошлом году в Омской области застрахованное поголовье крупного рогатого скота выросло в три раза, а страховая сумма - в шесть. Тем не менее спрос на полисы у омских аграриев остается довольно низким, а в некоторых регионах Сибири и вовсе отсутствует.

07.02.2019
Источник: https://rg.ru/
Специалисты полагают, что ситуацию изменят поправки в закон об агростраховании, которые вступят в силу 1 марта 2019 года.

Страх и риск

Сибирь относится к зоне рискованного земледелия, однако именно по этой причине страховые компании не проявляют особой активности в аграрной сфере. Впрочем, как и сами аграрии не торопятся страховать свой бизнес.

- Только в двух регионах - Алтайском крае и Омской области - заявили о намерении запланировать целевые показатели по агрострахованию. В прошлом году в СФО господдержку получило всего несколько десятков хозяйств, застраховавших в совокупности 189 тысяч гектар культур, - сообщил корреспонденту "РГ" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По данным НСА, страхование животных в прошлом году субсидировали в пяти регионах СФО. Лучшие показатели - у Омской области, где застраховано 4,5 миллиона голов (в три раза больше, чем в 2017-м) на общую сумму в 1,9 миллиарда рублей (шестикратный рост). На втором месте - Красноярский край, на третьем - Томская область. Единичные договоры заключены в Алтайском крае и Республике Тыва.

Между тем омичи, оказавшиеся в лидерах рейтинга, признают, что ситуация с агрострахованием в регионе далека от идеала. Если прежде в Прииртышье на рынке было представлено около двухсот организаций - главным образом мелких, - то с 2016 года страхование с господдержкой ограничилось компаниями, входящими в НСА.

- Сейчас в регионе десять таких компаний, но лишь одна проявляет активность, остальные только присматриваются к отрасли, - сообщила корреспонденту "РГ" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Лариса Машинская. - Осторожность страховщиков понятна. Современное животноводство связано с повышенными рисками. Яркий тому пример - африканская чума свиней, поразившая регион два года назад. Пришлось даже вводить режим ЧС. Именно с этого времени страхование животных стало демонстрировать положительную тенденцию. Однако даже из крупных хозяйств договоры заключили менее четверти - всего шесть. Так что резервы есть, и немалые.

С посевами ситуация выглядит еще сложнее. За последние два года договор страхования оформило лишь одно предприятие - "Лузинское зерно", посевы которого занимают 42 тысячи гектаров. Это 1,7 процента от регионального клина. Впрочем, в Иркутской и Томской областях, Красноярском крае, Республике Алтай не заключено ни одного. А вот власти Алтайского края оказались самыми дальновидными и в прошлом году предусмотрели дополнительные стимулы для тех, кто застраховал посевы. Омичи взяли этот опыт на заметку и в рамках подготовки к предстоящей весенней страде ведут агитацию, устраивают встречи страховщиков и сельхозпроизводителей, чтобы те, в конце концов, ударили по рукам.

Поддержат рублем

Стоит сказать, что государство активно поддерживает данное направление. По закону, предприятие оплачивает только пятьдесят процентов страховки, остальное - из средств бюджета. Чтобы стимулировать процесс, внесены изменения в закон.

- Например, если раньше существовал порог наступления страхового случая - снижение урожая из-за стихийного бедствия должно было составлять не менее тридцати процентов, - то теперь такие ограничения сняли, - поясняет Лариса Машинская. - Помимо этого, расширен перечень страховых событий. Добавились такие опасные явления как сильный ливень, ранний заморозок, промерзание верхнего слоя почвы. Это то, что характерно для Сибири. Страховой случай может наступить, если средняя урожайность будет на десять и более процентов ниже, чем за последние пять лет. При возникновении чрезвычайной ситуации застрахованным хозяйствам возместят полную стоимость потерь. Незастрахованным - только половину.

По словам специалистов, очевидно, что в приоритете у страховых компаний окажутся крепкие и перспективные хозяйства, которые содержат агрономов, занимаются техническим перевооружением, элитным семеноводством, заботятся о плодородии. Государство, в свою очередь, предоставит им дополнительную погектарную поддержку. В прошлом году омские земледельцы, в зависимости от качества пашни, могли рассчитывать на 120-700 рублей за гектар. А льноводы - на повышенную ставку в тысячу рублей за гектар.

Быть или не быть

Предполагая, что готовит новый полевой сезон, аграрии используют народные приметы и следят за долгосрочными прогнозами синоптиков. Тем временем по итогам прошлого года предприятиям Тюкалинского, Азовского, Омского, Большереченского, Исилькульского, Крутинского и Тюкалинского районов области в связи с переувлажнением почвы уже назначены страховые выплаты в размере восемнадцати миллионов рублей.

- А в Алтайском крае они составили 39,1 миллиона рублей и практически сравнялись со сбором страховой премии - 40,4 миллиона, - констатирует президент НСА Корней Биждов. Между тем специалисты Рос-природнадзора обеспокоены эпизоотической обстановкой на территории сопредельных государств - Китая и Монголии. В частности, по состоянию на 22 января 2019 года, в 25 провинциях, районах и городских поселениях КНР зарегистрировано 113 неблагополучных пунктов по АЧС, уничтожено свыше 920 тысяч свиней. В Монголии зафиксировано пять очагов африканской чумы в четырех аймаках. Так что страховка не повредит.

Между тем

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, в 2019 году в рамках "единой субсидии" объем господдержки в агростраховании составит 60 миллионов рублей, что в полтора раза больше, чем в 2018-м. 30 миллионов рублей потратят на страхование животных, столько же - урожая. Еще 30 миллионов направят на стимулирование аграриев к страхованию. 86 процентов из этой суммы составят федеральные средства, остальное добавят из региональной казны.

Справка "РГ" 

По данным НСА, выплаты компаний за период действия закона о господдержке сельхозстрахования (с января 2012 года по 1 октября 2018-го) в Алтайском крае достигли 406 миллионов рублей, в Новосибирской области - 828 миллионов, в Иркутской - 724 миллиона, в Красноярском крае - 209 миллионов, в Омской области - 66 миллионов рублей. Основным спросом у аграриев пользовалось страхование посевов яровой пшеницы, ячменя и овса. В животноводстве с привлечением господдержки приобретали полисы страхования поголовья птицы, свиней и крупного рогатого скота.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews