Сельхозпредприятия Юга России в условиях пандемии продолжают обновлять парк техники

Сельхозпредприятия Юга и Северного Кавказа в условиях пандемии не отказались от планов по обновлению своих парков техники, некоторые даже наращивают объемы закупок. Этому способствуют новые технологии производителей, а также программы государственной поддержки, сообщили опрошенные корреспондентами "Интерфакса" представители компаний и региональных министерств сельского хозяйства.

14.09.2020
Источник: https://www.interfax-russia.ru/
ТРАКТОРЫ КОРОНАВИРУСА НЕ БОЯТСЯ

Так, директор акционерного общества (АО) имени Ленина (Ростовская область) Анатолий Климов сообщил, что в самый разгар пандемии весной из Казани доставили прицеп Ison.

"Для доставки нанимали трал, и таким образом пригнали из Татарстана. В тот период, как раз острый, проблем с транспортировкой между регионами тоже не было. Нам отгружали технику в обычном режиме. За последние три года мы купили порядка 15 единиц, в том числе в этом году - по два трактора Clааs и комбайна Аcros, сеялку Amazone, два опрыскивателя и две новых бороны", - сказал Климов.

Замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный сообщил, что в этом году сельхозтоваропроизводители региона приобрели 940 единиц техники, включая 277 тракторов и 87 зерноуборочных комбайнов, более чем на 3 млрд рублей. "Темпы приобретения техники в 2020 году выше аналогичного периода прошлого года на 15,9%, в 2019 году на эту дату приобрели 811 единиц", - отметил Ридный.

Похожая ситуация и в Волгоградской области. По данным комитета сельского хозяйства, с начала года предприятия купили 1,126 тыс. единиц техники более чем на 4,1 млрд рублей в то время как за весь прошлый год - около 2 тыс. единиц на 5,8 млрд рублей.

По данным Минсельхозпрода Ростовской области, в этом году хозяйствами приобрели более 2,5 тыс. единиц сельхозтехники. В настоящее время в парке аграриев только одних комбайнов почти 11 тысяч.

По словам ведущего советника отдела механизации и земледелия Минсельхоза Карачаево-Черкесии Юлии Огузовой, хозяйства купили в этом году свыше 60 единиц разной сельхозтехники, в том числе 25 тракторов, комбайнов и более трех десятков единиц другой техники, включая плуги, сеялки, культиваторы. "В основном хозяйства приобретают технику после завершения уборочной кампании, к концу года. Думаю, что до конца года количество закупленной техники возрастет", - отметила она.

Гендиректор ООО "Чапаево-2" (Крым) Юрий Сучков сообщил, что компания хоть и обновила весь парк техники, все равно старается каждый год что-то докупать. "Сейчас у нас около 70 единиц техники. Из них в этом году купили три зерноуборочных комбайна Acros", - сказал он.

Между тем, в Минсельхозе Краснодарского края отметили, что из-за снижения деловой активности в рамках карантинных ограничений планы по приобретению техники незначительно снизились, но в целом объем закупок соответствует среднему уровню, достигнутому в последние годы. "Это связано с тем, что, выполняя задачи продовольственной безопасности, аграрии не прекращали работу ни на минуту, даже в рамках карантина, но с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора", - пояснили в министерстве.

В 2019 году хозяйства Кубани приобрели, в частности, более 800 тракторов, около 250 зерноуборочных комбайнов, 846 единиц посевной и почвообрабатывающей техники. "Такой вектор обновления позволяет увеличивать энергообеспеченность, несмотря на меньшее количество приобретаемой техники. В результате технического перевооружения энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 га посевной площади составила на конец 2019 года 197,1 л.с., что на 0,9 л.с. больше уровня 2018 года", - отметили в министерстве.

ПОКУПАЕМ ВСЁ И У ВСЕХ

Какому производителю - российскому или иностранному - отдается предпочтение, сказать сложно, все зависит от вида техники и действующих программ субсидирования. Если брать зерноуборочные комбайны, то чаще покупают Аcros производства "Ростсельмаша", если тракторы, то произведенные АО "Петербургский тракторный завод". При этом техника стала рассматриваться как объект инвестиций.

"По сути, мы инвестируем в новую технику, потому что расхода горюче-смазочных материалов (ГСМ) меньше, обслуживание лучше, поскольку действуют гарантии. За счет новой техники лучше работать. К примеру, у нас комбайнов Аcros старше 6 лет нет, потому что после такого срока эксплуатации ресурс исчерпывается, техника начинает чаще ломаться, и мы стараемся сразу от нее избавиться. Тем более, что сейчас каждый год появляются новые технологии, которые сокращают расходы ГСМ, потери при уборке. Эксплуатируя новую технику, мы выигрываем", - пояснил Климов.

По словам генерального директора АО фирма "Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева" (Краснодарский край) Евгения Хворостины, в среднем ежегодные инвестиции в технику не превышают 1 млрд рублей. "Что касается происхождения, то основа нашего тракторного парка - это импортная техника, тяжелые тракторы импортные. Комбайны - на 50% импортные, на 50% отечественные. Прицепная техника, в основе своей, импортная. Такой выбор связан с тем, что на российском рынке просто нет подходящих аналогов. Там, где есть достойные по качеству российские аналоги, мы выбираем отечественного производителя", - пояснил глава компании.

В Карачаево-Черкесии в основном закупают российскую сельхозтехнику, в том числе комбайны "Ростсельмаша", "Петербургского тракторного завода", белорусского МТЗ российской сборки, а также технику зарубежных компаний John Deere, Valtra и New Holland.

Крымская компания "Чапаево-2" также покупает ростовские комбайны, питерские трактора "Кировец". "Если это прицепная техника, то покупаем продукцию компании Amazone (Германия). В России, в Самаре, есть завод "Евротехника", он проводит крупноузловую сборку. Комплектующие немецкие, крупноузловая сборка - российская", - сказал гендиректор Сучков. В этом году сеялки Amazone приобретали и другие хозяйства, включая АО им. Ленина.

В Краснодарском крае у сельхозтоваропризводителей есть возможность приобретать сельхозтехнику исходя из потребности и имеющихся финансовых возможностей. "Поэтому покупают и отечественную технику, и импортную. В то же время в последние годы отдельные виды отечественной техники по своему функционалу приближены к уровню импортных, а с учетом мер государственной поддержки стоимость их значительно ниже, поэтому, естественно, приобретается больше российских машин", - сказали в Минсельхозе.

РУКА ДАЮЩАЯ

Предприятия обновляют технику как за счет собственных средств, так и с использованием мер господдержки в соответствии с постановлением правительства N1432 (субсидии производителям сельскохозяйственной техники, так называемая "программа 1432"), с использованием льгот по линии АО "Росагролизинг" (программа обновления), а также в рамках реализации постановления N1528 (льготное кредитование). Некоторые регионы за счет средств бюджета предоставляют субсидии на покупку сельхозтехники.

В Волгоградской области аграрии охотно приобретают технику с государственной поддержкой, в том числе участвуют в федеральных программах льготного кредитования, пользуются мерами по программе "1432", льготными условиями "Росагролизинга".

По данным Минсельхоза Ставропольского края, с использованием господдержки в этом году приобретено 34,7% от общего количества техники на сумму 1,6 млрд рублей. В частности, компания "Росагролизинг" поставила 196 единиц техники на 725,2 млн рублей. Кроме того, на разных стадиях поставки находится еще 125 единиц техники на 242,5 млн рублей.

В рамках программы льготного инвестиционного кредитования на приобретение сельхозтехники предприятиям будет предоставлено более 1,2 млрд рублей для закупки 183 единиц. "В настоящее время хозяйства перечислили торгующим организациям за сельхозтехнику, комплекты оборудования 918,2 млн рублей, 131 единица техники поставлена, еще 25 единиц находятся на отгрузке", - отметили в ведомстве.

В Краснодарском крае также эффективно работают программы льготного лизинга, предоставляемого "Росагролизингом", в частности предложение "Антивирусный лизинговый продукт", что позволило за полугодие перекрыть более чем в 3 раза годовой план приобретения техники в лизинг. Еще было заявлено о планах приобрести в этом году 93 единицы техники.

Региональный бюджет в вопросе субсидий на приобретение сельхозтехники выступает в большинстве случаев в рамках софинансирования, в том числе и в виде грантовой поддержки и субсидий прямых понесенных затрат для малых форм хозяйствования. Тем не менее, бюджетом предусмотрено предоставление субсидий машиностроительным предприятиям на возмещение недополученных доходов при предоставлении покупателям скидки на сельхозтехнику.

"Субсидии по этой программе могут получить региональные производители сельхозтехники, станков, оборудования для пищеблоков, элеваторного и другого оборудования. Ее реализация позволит вывести на рынок целый ряд перспективных образцов техники, нарастить объемы производства и привлечь в край инвесторов. Ежегодное финансирование на 2020-2021 годы составит 80 млн рублей", - уточнили в краснодарском Минсельхозе.

В Ростовской области в этом году расширен перечень получателей субсидий из регионального бюджета. С августа при покупке всей линейки тракторов, произведенных в регионе, субсидии получают все сельхозтоваропроизводители (ранее получали только животноводы и хозяйства в восточных районах). Компания "Ростсельмаш" недавно запустила программу "За урожай" с 10%-ной скидкой. Дополнительно 5% скидки предоставляется на тракторы 2000-й серии по федеральной программе "1432".

В результате реализации двух программ поддержки совокупная выгода аграриев при покупке энергонасыщенных тракторов, произведенных в Ростовской области, может составлять 30-35%. В зависимости от модификации машины, в денежном эквиваленте "тракторный бонус" (без НДС) составляет от 3,7 до 4,5 млн рублей.

В областном бюджете этого года предусмотрены более 296 млн рублей на субсидирование затрат на приобретение сельхозтехники, из них 220 млн рублей хозяйства уже получили.

В Ростовской области механизм получения субсидий хорошо отлажен. "Мы получили в этом году 6,8 млн рублей субсидий, это почти новый трактор или почти новый комбайн без полутора миллионов рублей", - сообщил директор АО имени Ленина.

В Крыму пока нет своей программы субсидирования покупку техники. "Минсельхоз Крыма работает над этим, в следующем году обещали ввести. Хотят разработать программу: покупаешь технику - потом тебе возвращается первоначальный взнос 30%", - отметил руководитель компании "Чапаево-2".

Карачаево-Черкесия также не субсидирует закупку техники. В основном, сельхозтехника закупается в лизинг. "В прошлом году действовала федеральная программа, позволяющая сельхозтоваропроизводителям закупать технику с 15%-ной скидкой. Наши предприятия пользовались этой программой. А в этом году эта программа продолжает работать, но ее передали в Минпромторг", - пояснил представитель республиканского министерства.




Информационное агенство SoyaNews SoyaNews