В Национальном Союзе свиноводов оценили убытки от АЧС

Убытки крупного свиноводческого предприятия от вспышки африканской чумы свиней (АЧС) оцениваются в среднем в один миллиард рублей. Об этом сообщил «Ветеринарии и жизни» генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев.

24.11.2020
Источник: https://vetandlife.ru/
«Недавно на агропромышленной выставке «Золотая осень» на одном из заседаний по экспорту выступала компания, у которой не так давно произошла вспышка АЧС. Предприятие было вынуждено уничтожить 50 тысяч голов свиней. Компания оценила убытки от вспышки АЧС, включая недополученные доходы, в один миллиард рублей», – рассказал Юрий Ковалев и добавил, что речь о крупной компании, производящей около 250 тысяч тонн свинины в год. 

После этого на предприятии пересмотрели систему биобезопасности и вложили еще около полумиллиарда рублей инвестиций, для того чтобы обезопасить производство от подобных вспышек, отметил Юрий Ковалев. 

«Убытки каждой компании в каждом конкретном случае будут разные. Только прямые убытки от уничтожения поголовья можно рассчитать исходя из 100 рублей за килограмм», – пояснил глава отраслевого союза. 

Стоит отметить, что по действующим ветправилам (Приказ Минсельхоза № 213) все свиньи на неблагополучном предприятии подлежат уничтожению, объявляется карантин и проводится масштабная дезинфекция. После снятия карантина еще шесть месяцев действует ряд ограничений, в том числе на вывоз свиней и части продукции. 

То есть после вспышки АЧС следует еще полгода простоя для свиноводческого комплекса. «Это тоже нужно учитывать», – отметил Юрий Ковалев. 

В ноябре вспышки африканской чумы свиней произошли на крупных предприятиях: в Курской области на ООО «Реут» и в Тверской области на ООО «Коралл». «Планируется уничтожить около 20 тысяч и около 50 тысяч голов свиней соответственно», – добавил глава отраслевого союза. 

По словам Юрия Ковалева, поголовье на этих предприятиях было застраховано, но это не отменяет требований биобезопасности. 

«Нужно соблюдать нормы биобезопасности, начиная от корма до транспортировки животных, не скупиться на допинвестиции в биобезопасность, т. к. это уменьшает риски. Потому что если что-то происходит, то очень редко удается точечно установить причину заражения. Единственная гарантия – это снизить риски во всей цепочке», – отметил Юрий Ковалев. 

Как сообщили «ВиЖ» в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора), с начала января по 19 ноября 2020 года в России зарегистрировано 235 вспышек АЧС. Из них 84 – среди диких кабанов, 151 – среди домашних свиней в хозяйствах разных форм собственности. 

По данным на 19 ноября 2020 года, на территории страны активными (т. е. теми, где не проведен полный комплекс необходимых мероприятий и не сняты введенные ограничения) остаются 99 вспышек, из них 55 – в популяции домашних свиней, 44 – в популяции диких кабанов. 


Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Юлия Ликарчук, Юлия Макеева





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews