Урожай зерновых в России в следующем году существенно снизится - прогноз
Урожай зерновых в России в 2021 г. может существенно сократиться в сравнении с уровнем т.г. Такое мнение 1 декабря высказал руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.
«Урожай и пшеницы и зерновых в целом в следующем году будет существенно ниже, чем в текущем. Конечно, вряд ли мы уйдем по сбору пшеницы ниже уровня 75 млн тонн и по валовому сбору ниже 120 млн тонн. Но, скорее всего, не повторим и существенно не приблизимся к 131 млн тонн зерна, в том числе к 84 млн тонн пшеницы, которые прогнозируются на этот год», - считает эксперт.
Основной причиной указанного снижения И.Павенский назвал ожидаемое сокращение производства озимых культур, поскольку площади, где они находятся в плохом состоянии или вообще не взошли в настоящее время «огромны».
«Эти потери вряд ли получится компенсировать расширением площадей, которые по нашим расчетам, в 2020 г. под озимыми зерновыми возросли на 0,8-1 млн га, до рекордных 19,5 млн. га», - отметил он.
Также он напомнил, что по последним оценкам Росгидромета, площадь находящихся в плохом состоянии посевов озимых к началу декабря оценивается в 4,28 млн га (22% от площади сева), при этом на 2,42 млн га озимые вообще не взошли.
«Столь плохих показателей состояния озимых осенью никогда не было в последние 20 лет, и, возможно, это еще не окончательная оценка. К тому же фиксируется рекордно низкая доля посевов, которые находятся в хорошем состоянии - чуть больше 50%, хотя обычно она составляет 65-70%. Этот показатель близок к 2015 г., когда доля хороших посевов была 55% - добавил И. Павенский.
Кроме того, по его словам, ситуация осложняется тем, что в европейскую часть России идет похолодание, а осадки не прогнозируются, что может негативно отразиться на посевах, особенно в Поволжье, где прогнозируются очень низкие температуры воздуха.
В то же время, аналитик не исключил, что на ряде площадей, не взошедших осенью, сходы могут быть получены весной.
«Но в любом случае потенциал урожайности озимых снизится. Это касается и южных регионов России - Ставропольского края, Волгоградской и Ростовской областей, и ряда регионов Центрального Черноземья и Поволжья, в частности, Воронежской, Тамбовской, Белгородской и Саратовской областей», - резюмировал аналитик.