Экспорт зерна ускоряется
Перед повышением экспортных пошлин на зерно российские аграрии увеличили в конце августа объемы вывоза урожая за границу. Отгрузки выросли примерно вдвое, до 1,4 млн тонн в неделю. Пшеницу из РФ активно закупают Турция, Иран и Саудовская Аравия. Ранее эти страны импортировали большую часть зерновых из Евросоюза. Но там в текущем сезоне из-за плохой погоды качество собранного урожая оказалось низким.
«Совэкон» сообщил, что в конце августа ускорился экспорт российского зерна. По данным портов, недельные темпы вывоза зерна к концу месяца достигли 1,52 млн тонн (из них 1,41 млн тонн пришлось на пшеницу), что почти в два раза больше, чем неделей ранее. В середине августа в среднем экспортировалось около 861 тыс. тонн зерна в неделю.
В «Совэконе» оценивают общий объем отгрузки зерна в этом месяце в 4,8–4,9 млн тонн, включая 4,3–4,4 млн тонн пшеницы, что на 0,5 млн тонн больше, чем в июле. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько также прогнозирует, что по итогам августа будет вывезено 4,9–5 млн тонн зерна, включая 4,4 млн тонн пшеницы. «Для нынешнего сезона это пиковые значения»,— добавляет он.
Ускорение темпов экспорта в «Совэконе» связывают с ожидаемым повышением пошлины на вывоз пшеницы. С 1 по 7 сентября 2021 года пошлина установлена на уровне $39,4 за тонну против текущих $31,7 за тонну. Пошлина на экспорт ячменя увеличится с $26,6 до $27 за тонну, кукурузы — с $49,6 до $51,6 за тонну, сообщал ранее Минсельхоз. Пошлина устанавливается в пределах 70% от разницы между индикативной ценой и $200 за тонну для пшеницы, $185 за тонну для кукурузы и ячменя.
Мы не рассматриваем отмену плавающей пошлины на вывоз зерна, -
Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ, 12 августа 2021 года
Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский отмечает, что на темпы экспорта сейчас влияет повышенный спрос на российскую пшеницу со стороны Турции, Ирана и Саудовской Аравии. Причина — в низком качестве урожая пшеницы в ряде стран ЕС. Из-за сильных дождей пострадал урожай зерна во Франции, Германии и Польше, уточняет господин Павенский. Он напоминает, что в этих странах в последнее время аналитики снижали прогноз по объему урожая.
Директор «Совэкона» Андрей Сизов добавляет, что благоприятно на темпах экспорта сказались и высокие мировые котировки при относительно низких внутренних ценах. По данным «Совэкона», стоимость российской пшеницы в глубоководных портах к 27 августа была на уровне $298 за тонну, что на $1 ниже, чем неделей ранее. Как пишет «Совэкон», многие экспортеры стали снижать закупочные цены на пшеницу с 16,9–17 тыс. руб. за тонну до 16,5 тыс. руб. за тонну на фоне ожидаемого повышения пошлин. Некоторые фермеры начали распродавать зерно, чтобы освободить хранилища перед поступлением урожая поздних зерновых, либо для получения финансирования посевной кампании, говорится в отчете аналитиков.
Председатель правления Союза экспортеров зерна (включает Объединенную зерновую компанию, ТД «Риф», «Астон», Glencore и др.) Эдуард Зернин также отмечает, что во второй половине августа сложилась благоприятная ситуация для экспорта. Одна из причин — прыжок мировых цен, спровоцированный «обескураживающим» отчетом Минсельхоза США (USDA), говорит эксперт. USDA снизил прогноз урожая российской пшеницы с 85 млн до 72,5 млн тонн, а объем экспорта — с 40 млн до 35 млн тонн из-за сокращения посевных площадей под озимыми (см. “Ъ” от 20 августа).
«Это создало окно возможностей, которым и воспользовались некоторые экспортеры, реализовавшие дополнительные объемы на спот-рынке»,— поясняет господин Зернин. Но, по его словам, после повышения пошлин в сентябре окно возможностей закроется: уже в начале следующего месяца темпы экспорта могут замедлиться.
Несмотря на ажиотажный август, «Совэкон» в пятницу снизил общую оценку экспорта пшеницы по итогам текущего сезона на 3,2 млн тонн, до 33,9 млн тонн. При реализации прогноза российский экспорт пшеницы может упасть до минимальных значений с сезона 2016–2017 годов, когда было вывезено 27,8 млн тонн. Минсельхоз РФ сохраняет прогноз сбора зерна в 127,4 млн тонн, а экспорта — 49 млн тонн, включая 37,6 млн тонн пшеницы.
Алексей Полухин, Анатолий Костырев