"Небольшие "климатические шоки" привлекают значительно меньше внимания, чем крупные засухи, удары ураганов или массовые наводнения, однако их совокупный эффект может быть очень существенным. Проведенный нами анализ данных, собранных на 120 тыс. полей фермеров в шести странах Африки, показывает, что эти явления поражают около 35% хозяйств и снижают общенациональный объем урожая на 29%", - говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа экономистов и климатологов под руководством ведущего экономиста Всемирного Банка (Рим, Италия) Филипа Воллбурга при анализе данных. Данные собирались в 2008-2019 годах специалистами организации, а также профильными органами власти в шести африканских странах, в том числе в Эфиопии, Нигерии, Мали, Малави, Танзании и Нигере.
Эти данные, как отмечают исследователи, включают информацию о том, как часто и в каких объемах владельцы 120 тыс. индивидуальных полей и ферм теряли урожай и какие природно-климатические аномалии сопровождали эти потери. По словам исследователей, этот подход для сбора данных является крайне нетипичным, так как при проведении подобного анализа ученые обычно опираются на макроданные, а не на информацию с отдельных хозяйств.
Проведенный учеными анализ показал, что влияние "климатических шоков" на благополучие африканских фермеров, а также на общий объем урожая в африканских странах сейчас сильно недооценивается. В частности, в 2011 году микрозасухи, наводнения, нашествия насекомых и прочие погодно-климатические факторы, лишили фермеров Нигера около 70% урожая, что также произошло в Эфиопии в 2015-2016 годах и в Малави в 2018-2019 годах.
В среднем, ежегодно фермеры в этих шести странах лишаются около трети урожая в результате "климатических шоков", что оказывает существенное влияние на доступность пищевых ресурсов и экономико-политическую стабильность в этих регионах Африки, около 140-170 млн жителей которых проживают в регионах, подверженных наводнениям и засухам. Это следует учитывать при проработке планов по реализации целей устойчивого развития ООН, нацеленных на борьбу с голодом, подытожили исследователи.
Информационное агенство SoyaNews |