Перспективными рынками для экспорта РФ зерна считаются африканские страны

11.06.2025
Источник: https://www.finmarket.ru/

Страны субэкваториальной Африки составляют ядро группы государств с таким сочетанием увеличения ВВП на душу населения и ростом населения, которое позволяет рассчитывать на увеличение поставок зерна, считает главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов.

"Построение модели с учётом прироста ВВП на душу населения и демографического роста позволяют определить рынки, наиболее привлекательные с макроэкономической точки зрения. Цифры показывают, что к таким рынкам в перспективе 10 лет относятся африканские страны: Эфиопия, Танзания, Бенин, Уганда, Кот-д'Ивуар, Джибути. Сейчас идёт активное перенаправление российского экспорта на дружественные страны, и этот фактор также важен при рассмотрении целевых рынков и выстраивания работы по ним", - отметил Андрей Дальнов, чье мнение приводится в сообщении банка.

По расчётам аналитика, за 10 лет государства субэкваториальной Африки совокупно увеличат импорт зерна на 15,8 млн тонн до 67,6 млн тонн в год.

По мнению Андрея Дальнова, Россия потенциально могла бы вести успешную конкурентную борьбу с другими мировыми поставщиками за этот растущий рынок. В общем объёме дополнительно импорта (15,8 млн тонн) он оценил потенциал отечественных поставок в 5-10 млн тонн. Таким образом, Россия могла бы удовлетворить до 2/3 растущего спроса - при сохранении акцента на наполнении собственного продовольственного рынка, подчеркнул эксперт.

В 2024 году каждая четвертая партия пшеницы в мире и каждая пятая партия ячменя были собраны в России. Поставки зерна установили рекорд: 72 млн тонн.





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews