На предприятиях Калмыкии создадут опытное стадо для повышения качества шерсти

26.06.2025
Источник: http://tass.ru/

Специалисты Калмыкии создадут опытное стадо на трех государственных овцеводческих предприятиях региона для повышения качества мериносовой шерсти в рамках реализации проекта по увеличению ее производства на экспорт. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства республики Тимур Гаваев.

 
"В Калмыкии, которая стала одним из шести пилотных регионов по развитию рынка высококачественной мериносовой шерсти, запущен проект по наращиванию ее производства для экспорта. Главой республики Бату Хасиковым поставлена задача дополнительно разработать этот механизм на базе государственных овцеводческих предприятий, у нас их три. Для этих целей мы создаем опытное стадо, которое будет ориентировано исключительно на производство шерсти на экспорт. Специалисты будут заниматься генофондом тонкорунных и полутонкорунных пород овец, чтобы повысить ее качество", - сказал он.

 
На сегодняшний день существует угроза сокращения генофонда тонкорунных пород овец. Бизнес и ученые объединят усилия в регионе для его наращивания и повышения экономической рентабельности овечьей шерсти и соответствия ее мировым стандартам. Соответственно, стоимость 1 кг тонкой шерсти, по прогнозам экспертов, вырастет в пять-семь раз. На сегодняшний день ее цена варьируется от 80 до 100 рублей за 1 кг при ее себестоимости свыше 100 рублей за 1 кг.

 
"К работе с опытным стадом подключаются чабаны, зоотехники, селекционеры и предприниматели. Это симбиоз ученых и бизнеса, что позволит не только нарастить экспорт, но и обеспечить российские предприятия сырьем для глубокой переработки с последующим применением в промышленности и стимулировать развитие конкурентоспособных отечественных брендов", - добавил собеседник агентства.

 
Овцеводство остается ключевым направлением сельского хозяйства республики - разведением этих сельхозживотных занимаются свыше 80% хозяйств всех форм собственности. Калмыкия занимает второе место в России по численности поголовья овец и коз. В регионе осуществляют деятельность 15 племенных хозяйств по разведению племенных овец, общая численность поголовья которых составляет 155 тыс., из них 120,5 тыс. голов тонкорунных и полутонкорунных пород. 





Информационное агенство SoyaNews SoyaNews