Власти Краснодарского края ввели краевой режим ЧС в девяти районах из-за продолжительной засухи. Об этом сообщила пресс-служба администрации региона со ссылкой на губернатора Вениамина Кондратьева.
Ранее в восьми муниципалитетах действовал режим ЧС муниципального уровня.
"В северных районах края почвенная засуха под сельхозкультурами достигла критических критериев. Из-за нехватки влаги посевы сохнут, формируются мелкими и слабыми. Региональный режим ЧС ввели для помощи хозяйствам региона", - приводятся в сообщении слова Кондратьева.
Режим ЧС ввели в Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском и Щербиновском районах, Приморско-Ахтарском и Ленинградском муниципальных округах - там сосредоточены основные площади под зерновыми. Там создали координационные штабы для оперативного реагирования на обращения сельхозтоваропроизводителей.
По предварительным оценкам, из-за дефицита влаги ожидается снижение общего объема урожая зерновых и зернобобовых культур к уровню 2024 года. Губернатор подчеркнул, что хозяйства, застраховавшие посевы, смогут компенсировать часть затрат и снизить экономический ущерб.
В регионе также прорабатываются дополнительные меры поддержки пострадавшим предприятиям.
Как сообщалось, режим ЧС муниципального характера был введен в Каневском, Павловском, Ейском, Щербиновском, Староминском, Кущевском, Крыловском и Ленинградском районах в середине июня. Тогда отмечалось, что ситуация на полях может еще ухудшиться, необходим перепад температур и дожди.
Площадь сева озимых культур под урожай 2025 года составляет 1,8 млн га (на уровне прошлого года), в том числе - 1,6 млн га отведено под пшеницу. Яровыми культурами в регионе также засеяно 1,8 млн га - на уровне прошлого года.
По итогам уборочной кампании 2024 года регион собрал 13,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с учетом риса (-3,5% к уровню предыдущего года). Вместе с тем урожай пшеницы вырос на 6,3% до 10,2 млн тонн. Средняя урожайность по краю составила 62,3 ц/га.
Информационное агенство SoyaNews |
![]() |