Ростовские аграрии при благоприятной погоде могут завершить уборку урожая через 7-10 дней
Аграрии Ростовской области при благоприятных погодных условиях могут завершить жатву через 7-10 дней, сообщил врио губернатора области Юрий Слюсарь в телеграм-канале.
"Некоторые сельские районы уже завершают жатву. Если не пойдут дожди, то через 7-10 дней финишируем по всему региону ", - написал Слюсарь.
Он напомнил, что на сегодняшний день обработано 2,4 млн га, или 76% от плана. Валовой сбор составил 5,8 млн тонн, средняя урожайность - 24,4 ц/га.
Господдержка агропроизводства и комплексного развития сельских территорий в этом году составит более 10 млрд рублей. Сейчас на развитие АПК региона уже направили 5 млрд рублей.
"Ведем переговоры о пролонгации льготных кредитов для сельхозпроизводителей с коллегами из правительства России и федерального Минсельхоза. Будем прорабатывать дополнительные меры поддержки аграриев, в том числе с привлечением федеральных ресурсов", - сказал Слюсарь.
По его словам, до 2030 года сельскохозяйственная отрасль региона должна прирасти на четверть.
"Необходимо пересмотреть меры поддержки под текущие условия: учесть санкции, высокую ключевую ставку, климатические риски. Расширим меры, которые уже работают. Заложим в бюджет следующего цикла изменения, направленные на поддержку наших сельхозпроизводителей", - добавил врио главы региона.
Слюсарь также отметил, что Ростовская область - одна из наиболее пострадавших в стране от неблагоприятных погодных условий. Очевидно, что прогноз по урожаю зерновых значительно ниже прошлогоднего.
Как сообщалось, на 21 июля аграрии региона обмолотили 2,391 млн га (76% от плана) зерновых и зернобобовых культур, валовой сбор составил 5,835 млн тонн (в 2024 году - 10,284 млн тонн) при средней урожайности 24,4 ц/га (в 2024 году - 33,3 ц/га), в том числе озимая пшеница собрана с 2,05 млн га, валовой сбор - 5,305 млн тонн, средняя урожайность - 25,9 ц/га (в 2024 году - 35,6 ц/га).
Также сообщалось, что с 19 мая в Ростовской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за весенних заморозков, после которых в регионе наступила засуха. По данным на 21 июля режим ЧС по почвенной засухе действует на территории 21 района Ростовской области.
Из-за неблагоприятных погодных условий прогноз урожая зерновых в регионе снижен с 11,4 млн тонн до 8 млн тонн. Природные катаклизмы повредили в общей сложности 1 млн га посевов, в том числе на площади 180 тыс. га посевы погибли безвозвратно.
Ущерб, нанесенный аграриям, по предварительным данным, оценивается в 7,8 млрд рублей. Сельхозпроизводители Ростовской области уже получили 220 млн рублей страховых выплат за потерянный урожай.
Аграриям Ростовской области в 2025 году предстоит убрать ранние зерновые и зернобобовые культуры на площади 3,2 млн га.